Калининградцы рассказали об альтернативных путях выезда за рубеж

27.09.2022 11:24    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Фото для иллюстрации.

С 19 сентября 2022 года страны Балтии и Польша закрыли сухопутные пункты пропуска для россиян, а Польша с 26 сентября – ещё и морские и воздушные. Приходится изворачиваться.

В социальных сетях, тем не менее, рассказывают о возможных альтернативах для жителей Калининградской области и россиян, кому надо по разным причинам попасть за границу.

Калининград при этом служит как отправным, так и промежуточным пунктом для перемещения за рубеж.

25 сентября

Молодой человек, 24 года, с паспортом одной из стран ЕС (не служивший, хотя и годный, без военного билета), в Калининград прилетел на самолёте из Шереметьево (Москва). Границу пересекал на автобусе в период с 22 до 23 часов. На российской стороне его спросили, для чего он едет в Грецию. Мужчина ответил, что для свидания с родственниками. Службу не проходил из-за учёбы в университете, о чём и рассказал российскому пограничнику.

«Про мобилизацию знаете?» - «Да».

«А сейчас выезжаете, чтобы избежать призыва?» - «Нет, еду на неделю, есть обратный билет (он действительно есть)».

«Так может всё-таки, чтобы избежать призыва?» - «Нет, еду, чтобы повидаться с родными на неделю, так как живут в Греции».

«Повестка приходила?» - «Нет».

Проверка на этом была завершена. На польской стороне вопросов не задавали, однако, ожидание там составило около 3 часов, в отличие от одного часа на российской.

Мужчина купил билеты в день вылета, а потом изменил дату вылета.

24 сентября

Мужчина, 33 года, из Калининграда, но имеющий регистрацию в другом регионе. Вылетел из Домодедово в Минск. На паспортном контроле практически не задавали вопросов. В столице Белоруссии гражданин решил задержаться – снял квартиру.

26 сентября

Мужчина с категорией годности В, водитель, по здоровью не служивший, отправился в Стамбул (Турция). Вылетел из Калининграда, где зарегистрирован в Москву, далее прошёл контроль перед вылетом в Турцию.

«Пограничник минуты 3 тщательно смотрел в компьютер, в паспорт», - описал мужчина пребывание в воздушном пункте пропуска и честно ответил, что едет в Турцию на работу. Билет купил за 2 дня до вылета.

«Регистрацию прошёл, как только открылась, за 6 часов до вылета и сразу на пограничный контроль, решил не тянуть, и так весь на нервах был несколько дней», - отметил калининградец, добравшийся до Турции и пожелавший удачи «Дамирчику с Никитосиком».

26 сентября

55-летний мужчина, родом не из Калининграда, повестка которому не приходила, взял билет до Гданьска на автобус ещё до 21 сентября. Выехал 25 сентября, из России выпустили практически без вопросов, однако, не пустили польские пограничники. Мужчина вернулся в Калининград. После ночёвки поехал автобусов в Литву, куда его пустили «без проблем».

26 сентября

33-летний мужчина, улетел из Калининграда в Новосибирск, откуда на поезде добрался до границы с Казахстаном. Военный билет с собой брать не стал. Билет покупал 23 сентября. Поезд вышел из Новосибирска в 04:20, пришёл на границу в 14:00.

«Пограничники проверяли всех очень быстро, ни одного вопроса не задали, рядом ехали 4 ребят призывного возраста, тоже просто пробили по своему компьютеру и пропустили. На стороне Казахстана тоже самое, отсканировали паспорта, сфоткали и пропустили. В Казахстане доброжелательно угостили шашлыком в кафе».

25 сентября

25-летний парень с подругой того же возраста (повесток не получали) долетели до Москвы, оттуда на поезде доехали до Казани. Дальше сели на такси до пункта пропуска Маштаково на российско-казахской границы. Последние 25 км шли пешком из-за пробок.

«При подходе к границе много раз слышали, как предлагают такси. Пеший переход есть, но долгая очередь, пускают по 30 чел. 3 человека в ряду, стоят все колонной. К нам подошёл пограничник, сказал, что женщины со своими мужчинами могут пройти с ним», - описал переход границы. На пункте пропуска на российской стороне вопросов не задавали. На казахской спросили только, куда едут.

26 сентября

30-летний лейтенант запаса из Москвы с гражданством Израиля добрался на самолёте до Калининграда, дальше на автомобиле доехал до Литвы.

«На российской задали стандартные вопросы «служил/не служил, есть ли военник», посмотрел, что много штампов и виз, спросил, чем занимаюсь по работе, пропустил, через полчаса прошёл литовскую сторону, там просто забрали два паспорта (российский и израильский) и через 5 мин вернули».

24 сентября

27-летний мужчина сел в Калининграде на поезд до Москвы, купив билет до Смоленска. На границе спросили, приходила ли повестка. Ответ отрицательный. Сошёл с поезда в Минске.

22 сентября

30-летний мужчина с двумя гражданствами (Россия и ФРГ) долетел из Москвы в Калининград, на такси доехал до границы и перешёл пешком в Литву.

«Очередей нет, вопросов не задавали».

22 сентября

33-летний мужчина с паспортом США сел на поезд Санкт-Петербург – Калининград, с которого сошёл в Литве (станция Кяна). Билет купил за 10 часов до отправления поезда.

22 сентября

30-летний мужчина вылетел на самолёте из Калининграда в Домодедово (Москва) с целью попасть далее в Дубай. В Москве был снят с самолёта, так как «нет разрешений от военкомата, которое надо получать в Калининграде».

«Многих до 35 лет сняли с рейса», - рассказал путешественник.

* Источник: социальная сеть "Телеграм".

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 432 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты