«Мы пробили дно»: эксперт рассказал о доставке грузов в Калининград

01.10.2022 11:29    © Фото: соцсети
3 мин   


Разгрузка парома в Балтийске

Из-за проблем с логистикой между основной частью России и Калининградской областью ожидание металла в регионе затянулось до трёх месяцев. Об этом рассказали местные представители отрасли.

«Ситуация в середине сентября достигла кипения, а по вопросу сроков доставки мы вновь пробили дно», - сказал Олег Чернов, генеральный директор «Балтийского металлообрабатывающего кластера».

При этом, бизнесмен сослался на мнение гендиректора «Балтийской металлургической компании» Артура Поляшенко.

«Ждать металлопрокат и изделия из металла стало на месяц дольше – 2,5-3 месяца», - отметил Олег Чернов, добавив, что в конце сентября ситуация начала улучшаться. Однако, идущие из Ленинградской в Калининградскую область паромы пока не справляются с объёмами грузов.

«Резиденты «Балтийского Металлобрабатывающего кластера» как один проходят через настоящие логистические круги дантовского ада, - сообщил Чернов. – Логисты, выходя на смену, даже не представляют, какое новое испытание их ждёт сегодня».

Новые проблемы наваливаются одна за другой: излишние таможенные проверки, небрежность работников портовых служб, внезапные поломки, а главное - дефицит судов. Всё это отрезает калининградских промышленников от их основных поставщиков из других регионов.  

Новую логистику, по словам эксперта металлообрабатывающей отрасли, выстраивают «невероятно медленно, нервно и тяжело». Процесс движется в условиях конкуренции форматов грузов, генеральных и контейнерных. Металл относится к генеральным, а значит его доставка морем в два с половиной раза дороже и дольше любого контейнерного груза. Олег Чернов посоветовал коллегам увеличивать площади хранения материалов, накапливать запасы и набираться терпения.

В начале сентября Олег Чернов сообщил, что Гданьске лежат без дела тысячи контейнеров для Калининграда. 

* Источник: РБК

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как застраивать исторический центр Калининграда?
    Опрос центр.jpg
Проголосовало 459 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты