Калининградцы, проживающие в глубинке, столкнулись с проблемами при получении страховых выплат вкладчикам "Инвестбанка"

16.01.2014 09:47
   


Калининградцы, проживающие в глубинке, столкнулись с проблемами при получении страховых выплат вкладчикам "Инвестбанка"

Три четверти банков-агентов не располагают необходимым количеством офисов в населенных пунктах Калининградской области.

На сегодняшний день только Сбербанк полностью справляется со взятыми на себя обязательствами. Главный коммерческий банк страны на 15 января выполнил уже более 80% заявок. У остальных показатели похуже. Однако на 15 января вкладчики регионального филиала "Инвестбанка" уже получили 76,5% от всей суммы, подлежащей выплате физлицам.

Такая информация была озвучена руководителем представительства ЦБ РФ в Калининградской области Ириной Петровой на очередном совещании межведомственной рабочей группы по решению проблем вкладчиков "Инвестбанка".

Напомним, этот совещательный орган появился при губернаторе Калининградской области в конце прошлого года. На первом заседании в конце декабря 2013 года Николай Цуканов пообещал собираться не реже раза в месяц. Пока свое слово глава российского эксклава на Балтике держит.

По мнению Ирины Петровой, основная часть страховых выплат будет сделана к началу февраля. Напомним, с 25 декабря 2013 года страховые выплаты до 700 тысяч рублей производят четыре банка-агента, но только "Сбербанк" может предложить такие услуги почти в каждом населенном пункте области, он выполнил уже более 80% заявок.

Остальные банки-агенты работают по большей части только в областной столице, поэтому клиентам "Россельхозбанка", "Промсвязьбанка" и "Номос-Банка" приходится ездить в областной центр, чтобы получить причитающиеся им средства. Естественно, в банках возникают живые очереди. Понятное дело, что эти банки выполнят свои обязательства, но только вот люди теряют целые дни, зачастую рабочие, чтобы получить свои средства.

Такое положение вещей возмутило даже губернатора Николая Цуканова. Он предложил трем банкам частично отказаться от своих клиентов в пользу Сбербанка. Предложение главы региона задело представителей упомянутых банков. Прозвучало мнение, что это негативно отразится на имидже финансовых структур.

Однако глава региона дал понять, что главное все же в такой ситуации – комфорт граждан. В завершение заседания губернатор Николай Цуканов напомнил, что очередное совещание межведомственной группы состоится уже в феврале. К тому времени все частные вкладчики должны будут получить свои вклады.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Николай Акимов

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 155 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты