Экс-начальнику ИК-9 в Калининграде дали 2,5 года колонии

06.10.2022 17:32
3 мин   


ИК-9 на Советском проспекте в Калининграде.

Центральный районный суд г. Калининграда в четверг, 6 октября 2022 года, приговорил бывшего начальника исправительной колонии №9 (ИК-9) в Калининграде («девятка») Дмитрия Ревенчука к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность и превышение должностных полномочий.

21 октября 2020 года, как установил суд, начальник колонии нашёл мобильный телефон в пожарной бригаде, где отбывали наказание заключённые, характеризующиеся положительно и сотрудничавшие с администрацией («актив»). За нарушение он распорядился перевести их в общую жилую зону, заведомо зная, что там им грозит опасность – именно из-за их работы с администрацией.

И после нескольких докладов от подчинённых о конфликтах между заключёнными, которых он перевёл, с другими, Ревенчук не посчитал нужным среагировать.

26 октября 2020 года произошла расправа. В комнате общежития для приёма пищи другие заключённые жестоко избили троих сокамерников, в том числе, используя металлическую дугу от кровати. Как минимум, один из заключённых получил травмы, свидетельствующие о тяжком вреде здоровью.

Начальник, по версии следствия, продолжил нарушать закон: он распорядился не вносить в «Журнал травматизма» данные о происшествии и полученных увечьях.

Приговором суда, который Ревенчук может обжаловать, он также лишён на три года права занимать государственные должности с распорядительными функциями.

Дмитрий Олегович Ревенчук перевёлся в Калининградскую область из Управления ФСИН по Томской области. ИК-9 на Советском проспекте в Калининграде он возглавлял с 30 сентября 2020 года по 8 июня 2021 года.

Если ему не удастся обжаловать приговор, то он и сам станет заключённым. Надо надеяться, что его поместят в хороший отряд.

* Источник: пресс-служба Центрального районного суда г. Калининграда.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.


Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 435 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты