За 2013 год число многоквартирных зданий, признанных аварийными, значительно увеличилось, а число граждан, которые вынуждены жить в разваливающихся домах, выросло.
Региональная программа переселения граждан из аварийного жилья рассчитана на 2013 – 2017 годы, но уже на первом этапе результат ее работы можно приравнять к нулю, - считает председатель постоянного комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов. По его словам, программа явно не работает, но страдают от этого люди, которым ничего не остается, как жить в домах, не подлежащих капитальному ремонту.
"Да, к сожалению, в нашей области (как, впрочем, и в других регионах страны) социально значимая инициатива по расселению людей из аварийного жилья оказалась фактически проваленной, - прокомментировал ситуацию председатель комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов. – Я не вижу в документах программы каких-то нереальных, невыполнимых условий. Все доступно. Причем нормативные акты, регулирующие данный вопрос, предоставляют весьма широкое поле для маневра: жилье можно как строить, так и приобретать".
Может, дело, как обычно, в нехватке средств? Да нет, тут тоже вроде бы все в порядке: в прошедшем году более 90 млн. руб. было перечислено из областного бюджета в муниципальные образования в полном объеме и своевременно. Например, в мае 2013 года необходимая сумма поступила в Балтийск, на территории которого расположены два аварийных дома на 21 квартиру. Деньги-то перечислили, но на этом все и закончилось, – участок под строительство так и не выделили, смету не составили, даже конкурса среди подрядчиков не было. И подобных примеров - масса.
По мнению Александра Кузнецова и его комитета, основной причиной неисполнения программы является слабая организаторская работа в муниципалитетах. Он также пообещал обязательно рассмотреть данный вопрос о расселении граждан из аварийного жилья на первом же заседании облдумы. Возможно, именно на заседании удастся сформулировать хоть какие-то толковые рекомендации, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, не исключается возможность использования механизма государственно-частного партнерства.
© Анна Михайлова, специально для Русского Запада