Правительство отказало ЛУКОЙЛу в новом участке в Балтийском море

11.10.2022 12:44    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Правительство России оказало ЛУКОЙЛу в лицензии на освоение месторождения «Надежда» у берегов Калининградской  в Балтийском море. Монополист разработки недр претендовал на разрешение в течение последних 6 лет.

Причины отказа властей пока неизвестны, но компания сталкивалась с трудностями с самого начала своей борьбы за работу с данным источником ресурсов. Правительство РФ затягивало с экологическими согласованиями, хотя относительно других месторождений у чиновников к ЛУКОЙЛу претензий не возникало. Детище Вагита Алекперова – монополист российского шельфа Балтийского моря с 2004 года.

Помимо ЛУКОЙЛа, претендентов на разработку «Надежды» не оказалось. До 2020 году нефтяной гигант пытался получить право на этот объект через торги. Правительство РФ упростило правила распределения участков между частными и государственными компаниями. В результате, у ЛУКОЙЛа появился юридический путь к разработке месторождения без аукциона. 

Проект очередной заявки на разработку «Надежды» отправлен в Минприроды РФ в 2021 году. Документ передали в Правительство РФ, после чего бумаги должны были изучить в спецслужбах, а также в министерстве энергетики. Потом пришлось доказывать, что откачка нефти не повредит Национальному парку «Куршская коса». Министерство природы РФ встало на сторону недропользователей, подготовив приказ о границах охранной зоны парка. Границы провели по акватории Балтийского моря, что позволило выставить ЛУКОЙЛ в выгодном для экологии свете. На этом фоне отказ Правительства РФ выглядит неожиданным.

Сейчас компания «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» работает на месторождениях «Кравцовское» (D6), D33 и D41. За 2021 год из этих точек удалось выкачать 430 тысяч тонн нефти.

* Источник: Коммерсантъ

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 548 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты