Району элиты в Калининграде пообещали деревянный променад и амфитеатр

21.10.2022 13:42    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


С 2009 года эта часть Верхнего озера постепенно меняется к лучшему.

В Калининграде выставили на аукцион проектирование благоустройства северных берегов Верхнего озера. Подавать заявки на участие в электронных торгах можно до 28 октября 2022 года.

Улучшать решили береговую черту водоёма в районе улицы Лескова, 12,14,20, ул. Льва Толстого,  16В, ул. Достоевского, 3,5,7,7а,9. Верхнее озеро там создаёт заводь, отделённую от основной акватории проезжей частью и тротуарами ул. Некрасова.

Максимальная (начальная) сумма, выделенная на закупку услуг по проектированию благоустройства, составила 3 миллиона 928 тысяч рублей. Победителю аукциона предлагают распланировать деревянный променад на сваях, нависающий над водой пирс и амфитеатр на склонах озера.

Администрация Калининграда хочет, чтобы в проекте сохранили максимальное число зелёных насаждений, добавили антивандальные малые архитектурные формы, освещение и архитектурную подсветку, а также инфраструктуру для «маломобильных групп населения».

На проектирование выделили четыре месяца. Благоустройство задумано, чтобы северная часть водоёма стала «обитаемой».  

У самой северной части Верхнего озера столкнулись две концепции застройки - малоэтажная и многоэтажная. Первую представляют собой особняки элиты на улицах Лескова и Достоевского, а вторую - многоквартирные вдоль ул. Александра Невского, а также ЖК "Ясная поляна". Берег заводи с 2009 года постепенно улучшают. В 2021 году в администрации решили благоустроить его, опираясь на опыт облагораживания парка Беккера в Янтарном. 

* Источники: Госзакупки, администрация Калининграда

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс