Студентка научилась делать косметику из мух и отходов

26.10.2022 16:19    © Фото: tsn24.ru
3 мин   


Анастасия Третьякова

В Туле научились производить косметику из мух, отходов и грибов. Ноу-хау принадлежит студентке Анастасии Третьяковой.

Учащаяся Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, как сообщает Тульская служба новостей, изобрела способ переработки органических отходов в корм для животных, азотные удобрения и косметику. Студентке в этом помогли микроорганизмы и насекомые, среди которых – гриб-вешенка и муха чёрная львинка.

Анастасия Третьякова изучила и описала свойства личинок и сообщила, что их можно использовать в качестве естественных добавок в корма сельскохозяйственным животным и – как основу для белкового концентрата. Концентрат пригоден для сельского хозяйства. Выделенный из личинок жир стал основной для органической косметики, скрабов и масел для тела с ароматом кофе.

Всё что исторгает из себя муха чёрная львинка, по мнению молодого учёного, тоже ценно. Анастасия Третьякова предложила использовать зоогумус как органическое удобрение. Его состав богат азотом и поспособствует урожайности.

В основу открытия тульской студентки легли плоды спаривания мух. Их смешали с отходами, помещёнными на первичный субстрат. Вылупившиеся личинки питались тем, что оказалось вокруг них. Продукты жизнедеятельности зародышей и стали одной из основ нового материала. Другая основа – переработанные засушенные насекомые. Под маслопрессом из них выделяют жиры для косметики.

Грибы из пней больных деревьев, выращенные в специальных камерах, тульская студентка приспособила под удобрения для здоровых растений. Продукты, выработанные по аналогичным технологиями, до недавнего времени в Россию только импортировались. Своих не было. Третьякова надеется создать отечественную базу для замещения данного вида импорта.

Автору изобретений присудили именную стипендию правительства Тульской области. Девушка нашла юрлица для внедрения своих разработок в широкое производство и  положила начало новому бренду кормов для животных.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как застраивать исторический центр Калининграда?
    Опрос центр.jpg
Проголосовало 459 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты