«Ростелеком» упростил доступ к своим ресурсам в проекте устранения цифрового неравенства

09.11.2022 12:56
2 мин   


«Ростелеком» сделал ещё один важный шаг при реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН): функциональность сайта для операторов значительно расширена – они могут подавать заявления на доступ к комплексу технологических ресурсов инфраструктуры и на размещение оборудования в один клик.

Проект даёт возможность получить высокоскоростной доступ в интернет в населённых пунктах с малым количеством жителей и реализуется компанией «Ростелеком» по государственному контракту с 2014 года. За прошедшее время жители почти в 14 тысячах населённых пунктах с населением от 250 до 500 человек обеспечены качественным доступом во всемирную сеть, что позволяет им полноценно пользоваться, например, федеральным порталом Госуслуги, а также всеми другими ресурсами.

Реализуя второй этап проекта (УЦН 2.0) с 2021 года, «Ростелеком» создал специализированный сайт, на интерактивной карте которого можно быстро установить место расположения нужного объекта и подать заявление на доступ к комплексу без лишних бюрократических процедур. Важная информация об объекте отображается на карте слева во всплывающем окне.

Операторы связи, государственные структуры и корпоративные клиенты, которым необходимо разместить оборудование связи, системы видеонаблюдения, метеостанции, системы оповещения ГО и ЧС и другие аппаратные ресурсы, получают от «Ростелекома» в пользование всё необходимое технологическое оборудование на объектах УЦН.

Базовая станция2.jpg

«Обеспечить современными услугами связи, включая доступ в интернет, как можно больше жителей удалённых населённых пунктов — основная задача проекта УЦН, которую сейчас решает “Ростелеком”. Запуск специализированного сайта для операторов, на котором можно подать заявление на доступ к ресурсам “Ростелекома” на объектах проекта УЦН, получил широкий отклик в отрасли, — прокомментировал Константин Хрульков, директор по инфраструктурным сервисам ПАО «Ростелеком». — Мы видим заинтересованность операторов в получении новых возможностей, в том числе, в размещении оборудования на объектах УЦН».

Тарифы на доступ к комплексу технологических ресурсов едины для всех типов пользователей в регионе и сформированы в соответствии с правилами недискриминационного доступа.

«Всегда учитываем потребности наших заказчиков, стараемся максимально быстро реагировать на их запросы, поэтому постарались реализовать на специализированном сайте дополнительные возможности», — отметил Сергей Поляков, директор департамента продаж и развития инфраструктурных сервисов ПАО «Ростелеком».

Подробную информацию о сроках обработки заявлений и порядку предоставления доступа можно получить на сайте.

Напомним, что на втором этапе реализации проекта устранения цифрового неравенства базовые станции мобильной связи четвёртого поколения (LTE) устанавливаются в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек, в том числе, в Калининградской области.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 208 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты