Названо число новых пациентов с раком прямой кишки в Калининградской области

11.11.2022 17:13    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Калининградская областная клиническая больница.

В Калининградской области рак толстой и прямой кишки занимает 2 – 3-е место по частоте среди всех онкологических заболеваний.

В 2021 году в диагностической поликлинике Областной клинической больницы были приняты примерно тысяча пациентов с таким диагнозом, у 430 человек этот страшный диагноз был поставлен впервые.

Как рассказал Евгений Анохин, заведующий отделением колопроктологии Областной клинической больницы, около 60% пациентов поступают на стационарное лечение на поздних стадиях, что связано с плохой распознаваемостью рака на ранних этапах его развития – у него практически нет симптомов.

По словам Анохина, если раньше этим видом злокачественного онкологического заболевания болели преимущественно мужчины, то теперь оно всё чаще поражает женщин. Примерно половина пациентов – слабый пол.

Основные риски возникновения рака прямой и толстой кишки: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.

Как рассказал врач, в Областной клинической больнице оказывается вся необходимая помощь и делается диагностика злокачественных образований: делаются операции, лучевая и химиотерапия.

В ноябре 2022 года министерство здравоохранения Калининградской области выпустило приказ, который определяет как поступить с пациентом с подозрением на рак прямой или толстой кишки (маршрутизация). В приказе указаны медицинские организации, которые участвует в процессе оказания медицинской помощи.

Первый этап – диагностика скрытых малосимптомных кровотечений пищеварительного тракта. На втором этапе диспансеризации проводят эндоскопическое исследование (колоноскопию) при наличии показаний. Они проводятся в областной и центральной городской клинических больницах, в БСМП, а также в городских больницах №2 и №4 в Калининграде и в больницах в Советске, Гвардейске, Гусеве, Краснознаменске, Зеленоградске.

Евгений Анохин рекомендует после 40 лет проходить диспансеризацию каждый год, при этом проходить онкоскрининг для выявления колоректального рака на ранних стадиях.

* Источник: правительство Калининградской области.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 671 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты