В Калининградской области инфляция стала расти отрицательными темпами

16.11.2022 12:59    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Фотография - не постановочная!

Хороший урожай в сельском хозяйстве и налаживание морских поставок в Калининградскую область привели к положительному результату на потребительском рынке: инфляция стала расти отрицательными темпами и снизилась до +12,03%.

По этому показателю регион впервые за несколько месяцев стал выглядеть гораздо лучше, чем Россия в целом (+12,63) и Северо-Западный федеральный округ (+12,56%), в частности.

Продовольственные товары в октябре 2022 года, по сравнению с октябрём 2021 года, стали стоить дороже на 13,67%. Однако, в апреле прирост составлял ещё +18,78%. Причина? Очень мощное снижение цен на плодоовощную продукцию – до минус 12,68%, причём по сравнению с октябрём 2021 года, а не предыдущим месяцем.

Непродовольственные товары подорожали на 13,85% (октябрь 2022 к октябрю 2021), услуги – всего лишь на 5,26%, поскольку, как известно, рост в этом секторе сдерживается государственным регулированием.

В сельском хозяйстве региона были расширены посевные площади и повысилась урожайность. Сверх этого, улучшились логистические цепочки поставок овощей и фруктов из-за рубежа. В Калининградской области стали дешевле помидоры, картофель и яблоки.

Из-за падения цен на зерно сократились затраты животноводов на корма, что замедлило рост цен на мясопродукты, который, тем не менее, продолжается. Цены на свинину, напротив, падают. В 2022 году ожидается также высокий урожай сахарной свеклы, что должно повлиять на цены на сахар.

Спрос на товары длительного пользования значительно упал, что привело к удешевлению смартфоном (в годовом сравнении), а также отрицательных темпах роста цен на бытовую технику и мебель.

* Источник: Банк России.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 69 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты