«Мираторг» победил мешавшего увеличить сбросы Олега Ступина

16.11.2022 17:49    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Очистные сооружения "Мираторга" делают воду лучше, чем в Гагаринском ручье.

Компания «Мираторг Запад» смогла убедить суд в незаконности отказа министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области увеличить объём сбросов сточных вод в Гагаринский ручей.

Предприятие построило свои очистные сооружения и в январе 2017 года получило от ведомства министра Олега Ступина добро на стоки в объёме 244 тыс. кубометров в год сроком до 16 июня 2022 года.

В августе 2021 года компания завершила реконструкцию своих производственных мощностей в посёлке Невское (въезд в Калининград со стороны Гурьевска) и получила официальное разрешение на ввод увеличенных мощностей в эксплуатацию. Объём сточных вод вырос до 688 тыс. кубометров в год.

Но 12 августа 2022 года министерство отказало ООО «Мираторг Запад» в предоставлении водного объекта в целях сброса сточных вод в пользование. Причина: сброс сточных вод попадает в третий пояс санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения «Гурьевского водоканал».

То есть, сброс сточных вод, на который ранее министерство спокойно годами давало добро, вдруг оказался запрещён не из-за увеличившегося объёма, а в принципе.

В Арбитражном суде Калининградской области стали разбираться в зонах, ограничивающих сбросы сточных вод, и пришли к выводу, что министерство немного ошиблось.

Тем не менее, «Мираторг Запад» представил в дело ещё и экспертное заключение от ООО «Гидрогеологическое экспертное бюро». Его специалисты пришли к выводу, что «сброс очищенных сточных вод «Мираторга» не может привести к ухудшению качества воды в Гагаринском ручье». Причина поразительна: в сточных водах предприятия загрязняющих веществ гораздо меньше, чем в самом ручье изначально. Иначе говоря, стоки «Мираторга» улучшают экологическое состояние водоёма.

Кроме того, суд пришёл к выводу, что запрет на сброс сточных вод означал бы и запрет на работу всего производственного комплекса «Мираторг Запад», для чего нет оснований.

Попытки предприятия направлять стоки в централизованные канализационные системы «Водоканала» были безуспешными.

У министерства Олега Ступина есть возможность обжаловать решение суда от 14 ноября 2022 года.

Опрос
  • Выплачиваете ли вы сейчас кредит?

    Кре.jpg

Проголосовало 82 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты