На жителей Калининграда оформляют нелегальные кредиты через интернет

22.11.2022 13:27    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Фото: только для иллюстрации. Информация в тексте не касается изображённых компаний.

Калининградцы всё чаще сталкиваются с мошенническими действиями в сфере финансов: стали известны как минимум два случая оформления небольших кредитов через интернет с использованием паспортных данных.

Екатерина П. обнаружила в объединённом кредитном бюро данные о том, что у неё есть задолженность перед ООО «МКК «Финансовый супермаркет» на суму 19 974 рублей, включающую сам кредит в 15 000 рублей и проценты по нему.

Она никогда не обращалась в организацию и не оформляла заявок через интернет. Женщина обратилась в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Из «Финансового супермаркета» ей не ответили.

В Московском районном суде установили, что заявка на кредит была направлена через сайт компании с использованием так называемого АСП – аналога собственноручной подписи.

Представитель «Финансового супермаркета» признал, что женщина не является их должницей, а также заявил о «признаках мошенничества со стороны третьих лиц».

Договор с Екатериной П. признали незаключённым. Компания не стала обжаловать решение суда от 22 сентября 2022 года, и оно вступило в законную силу.

Как выяснил «Русский Запад», в том же суде 17 мая 2022 года был рассмотрен аналогичный иск Любови С. к ООО «МКК «Финансовый супермаркет». В октябре 2021 года при просмотре своей кредитной истории она обнаружила договор с ней от 28 августа 2021 года. Она его не заключала. 13 октября 2021 года она обратилась в полицию с заявлением о преступлении. Выяснилось, что некое лицо оформило на неё договор займа через сайт, причём в качестве подписи использовался цифровой код из SMS, отправленный на её мобильный телефон. Женщина не получала никаких сообщений.

Как и в вышеописанном случае, представители «Финансового супермаркета» не возражали против удовлетворения иска и признали наличие вмешательства третьих лиц. Решение суда вступило в силу 25 июня 2022 года.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 666 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты