В Зеленоградске восстановят старинный «Дом звёздного неба»

22.11.2022 16:34
3 мин   


В Калининграде презентовали проект восстановления торгового дома «Штернфельд», находящегося в Зеленоградске. На региональном градостроительном совете объявили о появлении в «Доме под звёздным небом» отеля на 3 звезды.

«В восточной части участка запроектирована парковка на 23 машиноместа, а также - площадка для твёрдых бытовых отходов, - сказал Евгений Забродский, проектировщик компании «Ар-Деко». - В 20-м веке в здании располагался торговый дом «Штернфельд», филиал «Ротенхауза» богатого кёнигсбергского предпринимателя Натана Штернфельда. В этом же доме находилась квартира бургомистра Кранца».

В подвале спроектировали ресторан «с камерной атмосферой» и подсобные помещения гостиницы. На первом этаже - ресторан с банкетным залом, салон красоты и лобби-бар. Со 2 по 4 этажи – гостиничные номера. Связь между ними – по двум лестницам и трём лифтам. Предусмотрено восстановление утраченных стен и полукупола.

Предметами охраны исторической части дома считается карниз, консоли с валютами, заполнение проёмов 2 и 3 этажей проходами с деревянными дверьми, а также ризалит с пилястрами. – Всё это также обещают восстановить.

В левой части дома проектировщик спланировал светопрозрачные выходы на кровлю. Ночная подсветка этой стороны фасада решена в духе ближневосточной курортной архитектуры.   

«Это первый объект культурного наследия, изъятый у предыдущего собственника в соответствии с 73-м Федеральным законом, - напомнил Евгений Маслов, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. - Для нас является делом корпоративной чести избавить от этого бельма историческую часть курортного города Зеленоградска».

Маслов посетовал на то, что двора-колодца, как и звёздного неба в честь которого названо здание в проекте не увидел.  

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 132 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты