Власти Гусева борются против 100 гектаров городских лесов на районе

06.12.2022 18:11    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Городской парк на западной окраине Гусева.

Администрация Гусевского городского округа в упор не видит у себя никаких городских лесов, да ещё и площадью в 100 гектаров.

Согласно государственному лесному реестру, эти леса есть. На их наличии настаивает министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, к которому гусевские власти подали иск в суд, чтобы доказать отсутствие городских лесов.

К тяжбе муниципалитет основательно подготовился и послал запросы в различные ведомства. Из Северо-Западного филиала ФГБУ «Рослесинфорг» пришёл ответ, что городских лесов нет.

Но в 2003 году в Калининградской области были проведены лесуостроительные работы, которые и зафиксировали наличие таких лесов в Гусевском тогда ещё районе. На этом выводе настаивает региональное минприроды. Но гусевские власти в упор не видят никаких лесов, нет ни кадастровых номеров участков, ничего. Небольшой лес на западе города, по данным муниципалитета, считается городским парком.

Наличие «городских лесов» как факт налагает на муниципалитет обязательства по созданию лесничеств, установлению их границ и так далее. Именно против этого выступил официальный Гусев.

Но – не повезло. В Арбитражном суде Калининградской области согласились с мнением министерства. А оно, в свою очередь, основано на замечательных документах, принятых в достославные советские времена - постановлении Совета Министров РСФСР от 30 января 1950 года и решении Калининградского облисполкома от 7 мая 1966 года. Впрочем, есть и более подробные сведения о лесах, они были даже согласованы в 2002 – 2003 годах тогдашними руководителями комитета по земельным ресурсам И. Папстом и руководителем районного комитета по тем же ресурсам Е. Комлевой.

100 гектаров городских лесов в Гусевском районе есть, постановил суд, решение которого от 29 ноября 2022 года ещё можно обжаловать.