Россия рискует потерять рыбные места у берегов Африки

20.01.2014 13:22
   


Россия рискует потерять рыбные места у берегов Африки
Россия может потерять богатые биоресурсами прибрежные воды Африки. И во многом из-за устаревшего научно-исследовательского флота России. Отечественная промышленная разведка требует модернизации. Такой вывод следует из комментариев, которые дал корреспонденту Русского Запада советник директора Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО). 

- Российская Федерация пока еще не потеряла все свои рыбные районы, такие как промысловая зона у берегов Марокко, - сказал советник директора Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) Константин Кухоренко. – С властями государств северо-западной Африки у нас два блока морского сотрудничества – научно-исследовательский и производственный. Но в текущем году у нас там могут появиться проблемы. Российское государство не вырабатывает квоту. 

В районе Марокко, по данным Русского Запада, работают суда из самых разных регионов России. В том числе из Калининградской области. Российский эксклав представлен там двумя научно-исследовательскими судами. Всего в богатых ресурсами марокканских водах трудится 10 российских судов. 

- До 1991 года наше государство добывало до 2 млн. 500 тыс. тонн в год биоресурсов во всех промысловых районах Мирового океана, открытых АтлантНИРО, - продолжил Константин Кухоренко. – Теперь даже калининградских судов в мировых масштабах и в дальних районах промысла почти не осталось. Но основная проблема - в сокращении числа российских научных судов. Многие просто не в курсе, где искать биоресурсы. Ведь рыба - это не каменный уголь, она постоянно перемещается. Сегодня она здесь, завтра - в другом месте. Себестоимость суток работы каждого траулера в море очень высокая. Ему идти неизвестно куда и неизвестно зачем нет смысла. Пока судно науки не побывает в заданном районе, рыбакам там делать нечего. Но во всех океанах планеты сейчас работает около 10 таких российских научных судов. И они уже давно выработали свой ресурс. Иностранцы модернизируют корабли, которые находятся в таком состоянии, как наши. Я - не сторонник строительства нового научно-исследовательского флота. Просто потому, что модернизация сейчас – значительно дешевле. К сожалению, она не ведется так, как следует. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото: atlantniro.ru
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 198 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты