Литовские янтарщики столкнулись с дефицитом солнечного камня

21.01.2014 12:39
   


Литовские янтарщики столкнулись с дефицитом солнечного камня
Основной поставщик ископаемой смолы из Калининградской области приостановил поставки сырья на литовский рынок.

По словам директора предприятия Amber trip из Вильнюса Гедрюса Гунторюса, которые приводят литовские СМИ, торговля приостановлена уже с сентября, после смены руководства единственного поставщика янтаря – Калининградского комбината.

Литовцы сейчас используют прежние запасы янтаря, часть сырья покупают у Украины. Литовские предприниматели даже обратились к консулу Литвы в Калининграде с просьбой организовать встречу с руководством комбината.

Напомним, в соседнем государстве янтарь все еще называют литовским золотом. Между тем основной источник этого минерала находится в Калининградской области, где, по разным оценкам, сосредоточено до 90% мировых запасов солнечного камня. Генконсул Вацлавас Станкявичюс, в свою очередь, признался, что не знает, откуда литовские янтарщики сейчас берут сырье. Дипломат опасается, что комбинат вообще получит лицензию на продажу минерала иностранцам. Например, литовским переработчикам. При этом он рассчитывает, что ситуация прояснится после личной встречи с новым руководством комбината.

Вацлавас Станкявичюс в курсе, что значительная часть янтаря добывается в Калининградской области нелегально, но сообщил, что литовские бизнесмены не хотят участвовать в противозаконной схеме.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 123 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты