Ветерана ВМС США освободили из-под стражи в Калининградской области

12.01.2023 19:18
   


Тейлор Дадли.

В четверг, 12 января 2023 года, на российско-польском пункте пропуска Багратионовск — Безледы в Калининградской области состоялась передача властям Польши задержанного в России ветерана военно-морских сил США Тейлора Дадли.

Бывший военный в апреле 2022 года каким-то образом перешёл из Польши границу с Россией, был пойман и содержался под стражей в Калининграде. В Польше он был на музыкальном фестивале. До сих пор неясно, зачем он вообще пересекал границу.

Как сообщается, правительство США не высказывало претензий российскому руководству в связи с задержанием 35-летнего Дадли и не стремилось к широкой огласке тогдашнего инцидента по просьбе семьи, пожелавшей переговоров в частном порядке.

Тейлор Дадли2.jpg

Переговоры велись некоммерческой организацией Центр глобального взаимодействия Билла Ричардсона, бывшего губернатора штата Нью-Мехико, который участвовал в процедуре освобождения Дадли.

Представитель семьи Дадли Джонатан Фрэнкс поблагодарил также глобальный фонд Стива Мензиса. Подчёркивается, что выдача ветерана ВМС США не была обменом. То есть, российская сторона не получила взамен никаких заключённых из США или других стран.

Сам Билл Ричардсон рассказал, что в переговорах принимали участие также Госдепартамент США, посольства США в Москве и Варшаве.

По данным «Русского Запада», Пограничное управление ФСБ РФ по Калининградской области не сообщало в апреле 2022 года и впоследствии о задержании американца.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 201 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты