«В 4 утра она умерла»: стало известно о трагедии в Перинатальном центре

24.01.2023 16:10
2 мин   


Могила Натальи и её сына на кладбище в Сазоновке.

В Калининграде Центральный районный суд частично удовлетворил иски родителей Натальи П. и её мужа к региональному Перинатальному центру.

Молодая женщина умерла в родах 26 января 2022 года. Через несколько часов не стало её сына, раньше времени появившегося на свет.

Как указано в решении суда, около 21 часа вечера Наталье внезапно стало плохо, она упала и потеряла сознание. В больницу её доставили на «скорой» в тяжёлом состоянии. По документам из Перинатального центра, ей сразу стали делать кесарево сечение. А по отчёту скорой помощи пациентку они привезли за 57 минут до операции. Пациентка скончалась от геморрагического шока, потеряв четыре литра крови.

«В 4 утра она умерла. Об этом мы узнали в 8 утра», - рассказала Amber Mash мама погибшей Марина О.

Первыми семье о трагедии сообщили в полиции, куда обратилась замглавврача больницы с сообщением, что умершую роженицу якобы избили дома (выявлен разрыв селезёнки). Родственники отрицают насилие, о Наташе все «очень заботились и старались, чтобы она избегала каких-либо нагрузок». О результатах полицейской проверки ничего неизвестно.

«Если бы всё было вовремя остановлено, вовремя сделано, она была бы жива, и малыш», - говорит Марина.

Представители ГБУ Калининградской области «Региональный перинатальный центр» в суде заявили, что медицинская помощь пациентке и её сыну была оказана своевременно и правильно. Это же утверждали допрошенные во время заседания врачи.

«С учётом выводов экспертной комиссии, суд приходит к выводу, что медицинская помощь была оказана П. с дефектом в виде задержки выполнения кесарева сечения, что повлияло на состояние пациентки и новорожденного, привело к ухудшению состояния здоровья обоих и повлекло смерть матери и ребёнка», - из решения суда.

Родители погибшей и её супруг просили взыскать с больницы по 2 млн рублей компенсации морального вреда. Суд посчитал эту сумму «завышенной». В решении указана сумма в 750 тысяч рублей каждому из истцов. Перинатальный центр подал жалобу на решение.

© ИА Русский Запад/ен.