В Черняховске отца обвиняют в даче взятки за пьяного сына за рулём

09.03.2023 14:59    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


В Черняховске на скамью подсудимых ради сына пошёл местный житель, пожелавший дать денег инспектору ГИБДД – чтобы отмазать младшего от ответственности за поездки пьяным на «Мерседесе».

Дело было 13 сентября 2022 года, когда инспектор на улице Ленинградской – между прочим в районе детского сада №7 - в Черняховске остановил машину с 44-летним гражданином за рулём, от которого несло спиртным.

Чего не учёл отец? Сотрудник полиции, увидев 20,2 тыс. рублей в отсеке на панели служебного автомобиля, вызвал к месту событий коллег – для фиксации попытки передачи взятки.

Уголовное дело расследовали. 1 марта 2023 года оно поступило в Черняховский городской суд. Подсудимым значится 66-летний Александр Иванович Червонцев (фамилия опубликована на сайте суда).

Любопытно, что его сына Валерия Александровича Червонцева суды наказывали за проблемы с алкоголем за рулём уже дважды за последние полгода.

28 декабря 2022 года в 3-м судебном участке судья вынес постановление по первому делу (за сентябрьское нарушение): лишение прав на полтора года и штраф 30 тыс. рублей за отказ от прохождения медосвидетельствования.

Как видно из картотеки, гражданин Червонцев на суд не явился и платить штраф тоже не стал.

Более того, наказание никак не повлияло на его поведение. 12 января 2023 года Червонцева снова остановил сотрудник полиции и предложил пройти тест на алкоголь, водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (что приравнивается к признанию себя пьяным за рулём), за что 21 февраля 2023 года мировой судья в Черняховске лишил его прав на 1,5 года и оштрафовал на 30 тыс. рублей.

Теперь будут судить его отца. Червонцев старший, на всякий случай, отметим, не считается виновным до тех пор, пока не вступит в законную силу приговор суда. Но, видимо, от поездок в пьяном виде за рулём его сына может остановить только что-то иное. Давайте подумаем, хватит ли у правоохранительных органов сил и средств на пресечение злостных нарушений? Может, помощь нужна?

* Источник: прокуратура Калининградской области, Черняховский городской суд, 2-й и 3-й судебный участки мировых судей Черняховского района.

Опрос
  • Надо ли запретить иностранцам въезд в Калининградскую область?
    гра.jpg
Проголосовало 1293 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты