Если читать материалы большинства калининградских СМИ о транспортном морском мосте Калининградской области после ввода частичной блокады Литвой с середины 2022 года, то рисуется благостная картина – на линию встаёт всё больше паромов и сухогрузов, проблемы есть, но они динамично решаются, ситуация всё лучше и лучше.
А как на самом деле?
Информация, как выяснилось, тоже не секретная. Её публикует в свежем номере проправительственное издание для элит «Королевские ворота», которое крайне трудно заподозрить в нелояльности к областной власти.
В публикации «550 морских миль» слово предоставляется экспертам, каждый день занимающимся решением логистических проблем по поставке грузов в регион.
Николай Апехтин, директор компании «Транс-Марин», рассказывает о «забюрократизированности» в порту Санкт-Петербурга. По его словам, «работать стало сложнее за те же деньги», «стало намного суматошнее». Грузы стали более мелкими, разбираться с ними сложнее.
Сергей Заворотынский, генеральный директор ООО «Карго-Сервис» обращает внимание на квотирование транзитного цемента Литвой и связанными с этим перспективными трудностями. При исчерпании литовских квот остаётся только перевозка по морю, но пока квоты есть, можно возить железной дорогой. В этот период морской перевозчик остаётся без дохода. Перестроиться на сезонный бизнес, видимо, не так просто. Ведь операторам паромов нужен стабильный, а не случайный временный доход. По словам Заворотынского, надо вводить «государственное регулирование».
С введением в силу 8-го санкционного пакета против России со стороны ЕС ситуация не улучшилась, как можно подозревать.
Заместитель директора компании ТК-ТАТ Сергей Шкуратов рассказал «Королевским воротам», что купить билет на паром напрямую через официальный сайт ни разу не удалось. А что так? Дело в том, что места на пароме – дефицит. А где дефицит, там появляются... перекупщики, которые зарабатывают на безвыходной ситуации. Из 22 судов, которые власти ожидали на линии между Калининградом и большой землёй, на линии оказались не все. По словам Шкуратова, из четырёх паромов работают только три, а один всегда в ремонте. Не спасают и контейнеровозы, которые оказываются на других направлениях, а не на калининградских.
«Есть ещё четыре среднетоннажных контейнеровоза, но их сразу зафрахтовали какие-то предприятия и теперь перепродают места процентов на сорок дороже», - говорит Шкуратов.
Может быть, пора уже и правоохранительным органам вмешаться?! Или это нормально теперь – наживаться на объективных сложностях Калининградской области из-за географического расположения и геополитических сложностей?
Шкуратов рассказывает и о том, что даже наличие билета на паром не означает уверенности в отправке груза указанным рейсом. Его могут отложить, иногда на «неделю – две». Всё это сказывается на конечной цене товара для потребителей.
Совладелец компании «Сталена» Сергей Гоз подтверждает, что новых паромов транспортники ждут с нетерпением: «Сегодня объём грузов, продолжающих двигаться по суше, ничтожен. А текущая структура флота не успевает за тем, как быстро перед нами захлопываются возможности двигаться по земле. Мы не знаем, какая следующая карта будет выкинута».
Но есть надежда, что, в конце концов, будут приняты меры. Например, появятся ещё четыре паромных судна – в дополнение к существующим.
Кстати, по данным федеральных властей, которые получают информацию от областных, никаких проблем с перевозками нет вообще:
«На сегодняшний день по Калининграду у нас ежедневный штаб по логистике. У нас нет вопросов, что в Калининграде чего-то не хватает. Мы Алиханову пока закрыли полностью», - сказал министр транспорта РФ Виталий Савельев на заседании комитета по транспорту Госдумы в среду, 15 марта 2023 года.
Отчего тогда ропщет калининградский бизнес?
© ИА Русский Запад/аш