В Балтийске из-за высоких платежей за отопление растут протестные настроения

27.01.2014 00:45
   


В Балтийске из-за высоких платежей за отопление растут протестные настроения
Встреча жителей с депутатом

В субботу, 25 января, в самом западном городе России состоялось несколько народных сходов. Корреспондент Русского Запада побывала на одном из самых массовых собраний в Балтийске, проходившем в рамках встречи с депутатом избирателей, проживающих в домах по улице Литке. 

Народный сход посвящался острой проблеме, связанной с высоким тарифом на отопление и двойными платежами за услугу.

Напомним, по словам одного из членов инициативной группы, возмущение местных жителей вызвали увеличенные суммы за отопление, которые выставили к оплате по итогам 2013 года управляющие компании "Служба заказчика Балтийска" и "Балтийская управляющая компания" жильцам домов.

Но эти суммы балтийцы посчитали необоснованными: платежи за отопление выросли в конце прошлого года почти на 50%, тогда как городская и районная власть обещала платежи по нормативу в размере 53,11 руб. за 1 кв. м. 

В ожидании депутата
В ожидании депутата.jpg
Отметим, среди российских городов в Балтийске – один из самых высоких тарифов на тепло. Местные жители тратят на отопление в два раза больше, чем те же калининградцы и многие россияне.

Именно эта тема послужила поводом для сбора. Поэтому, несмотря на сильный мороз и скрытые угрозы, на собрание пришли горожане не только с улицы Литке, но и из близлежащей округи. На место сбора подтянулись свыше 60 человек, включая избирателей по округу № 7 и других жителей Балтийска.

За порядком следили сотрудники полиции
За порядком следили сотрудники полиции.jpg
Депутата Светлану Стегниенко, опоздавшую к назначенному времени, жителям пришлось ждать на морозном ветру минут двадцать. Заранее прибыли лишь сотрудники местной полиции и представители балтийского казачества, которые заступили на охрану общественного порядка на территории, выбранной избирателями для встречи с депутатом.

Руководители органов местного самоуправления встретиться с населением не решились. Хотя могли бы вступить в конструктивный диалог и собрать всех жителей в более комфортных условиях - например, в районной администрации.

Возможно, чиновники понадеялись на то, что сильный мороз быстрее разгонит возмущенных балтийцев по домам. Ведь в тепле жители могут просидеть долго в ожидании ответов на острые вопросы. 

Атаман Валерий Баслык, член инициативной группы по организации встречи с депутатом, зачитывает текст обращения жителей Балтийска к Президенту РФ
Атаман Валерий Баслык, член инициативной группы по организации встречи с депутатом, зачитывает текст обращения жителей Балтийска к Президенту РФ.jpg
Тем не менее даже на морозе люди долго не расходились. Собрание проходило более-менее спокойно - без драк и потасовок. На депутата с кулаками никто не нападал. Агрессоров и экстремистов, призывающих к всеобщему народному восстанию, также не нашлось. Люди задавали вопросы, не прибегая к мордобитию, но на повышенных тонах. 

Обращение к Президенту РФ

Обращение к Президенту РФ

Разбитыми оказались только надежды жителей, пытающихся прояснить у народной избранницы вопросы относительно ценообразования тарифа на отопление и размеров платежей. Но г-жа Стегниенко к разговору была, видимо, не готова. Балтийцы лишь узнали, что на основе их обращений были направлены запросы в администрацию и Совет депутатов. 

Депутат городского Совета Светлана Стегниенко
Депутат городского Совета Светлана Стегниенко.jpg
Депутат также сообщила, что в начале прошлого года балтийцы сами выбрали систему оплаты, по которой раз в год может проводиться корректировка.

"Зачем идти в депутаты, если не знаешь, что говорить людям?" – прозвучало в толпе. Одна их местных жительниц озвучила вопрос, который, наверное, могла задать большая часть населения Балтийска своим депутатам.

Скорее всего, решать проблему с дополнительными платежами балтийцам придется самостоятельно. Они уже готовят исковые заявления в суд. Что касается самого тарифа на отопление, то еще в феврале прошлого года депутаты прошлого созыва во главе с непотопляемым Иваном Кирбаем решили обратиться в региональное правительство насчет проверки обоснованности тарифа на отопление и нормативов потребления тепловой энергии (решение Совета депутатов Балтийска № 11 от 26 февраля 2013 года). 

Депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов
Депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов.jpg
Однако до сих пор судьба этого обращения неизвестна. Зато проблема завышенных нормативов всплыла и на областном уровне. Об этом сообщила газета "Рынок жилья" со ссылкой на члена Общественной палаты Калининградской области и главу регионального центра общественного контроля Сергея Шерстюка.

Оказывается, в прошлом году Московским НИИ по заданию регионального правительства была проведена независимая экспертиза нормативов потребления, были разработаны новые тарифы в соответствии с майским постановлением правительства РФ № 306 от 2006 года.

В декабре того же года результаты экспертизы были озвучены и приняты на заседании межведомственной комиссии при участии региональных чиновников, представителей муниципалитетов и общественников.

Выяснилось, что разработанные НИИ нормативы по потреблению тепловой энергии на 35% ниже существующих, на четверть меньше - по воде. То есть те нормативы, которые действуют в области, завышены. При этом, как сообщил Сергей Шерстюк, глава регионального центра общественного контроля, жители переплачивают по этим нормативам уже 8 лет.

Однако за неделю до Нового года правительство области за закрытыми для общественности дверями решило доработать нормативы. В чью пользу – догадаться несложно. Но, по словам Сергея Шерстюка, в региональном штабе Общероссийского народного фронта об этой проблеме знают, и уже создана рабочая группа по ее рассмотрению.

Итогов работы, конечно, населению Янтарного края придется подождать. Жители Балтийска также решили дать время властям на принятие адекватных мер по решению вопроса с платежами за отопление. 

Жители дома № 10 по ул. Литке на встрече с депутатом
Жители дома № 10 по ул. Литке на встрече с депутатом.jpg
Хотя текст обращения к Президенту России балтийцы уже составили. Они планируют рассказать Владимиру Путину о том, что "беспредел местных властей под молчаливое согласие областных чиновников и при полном бездействии прокурорских уже давно превзошел все мыслимые границы".

"Наш некогда прекрасный город Балтийск, ныне руководимый ставленниками, как в исполнительной, так и в законодательной власти, признанного лидера организованного преступного сообщества (ОПС) Виктора Богдана ("Балета"), приходит в упадок, уверенно превращаясь в отхожее место", - говорится в обращении.

Жители также собираются потребовать немедленного отстранения от должностей как не справившихся со своими обязанностями и.о. главы Балтийского муниципального района Николая Дашкина, предполагаемого подельника Богдана, и главы Балтийска Ивана Кирбая, сдавшего, по мнению балтийцев, город на откуп ОПС.

Кроме того, балтийцы просят направить представителей Счетной палаты России или других ревизоров для установления фактического состояния дел в Балтийский муниципальный район.

"Если в ходе проверки выяснится, что наш район или город Балтийск – банкроты, то необходимо ввести внешнее управление. К лицам, доведшим муниципальные образования до коллапса, требуем применить по всей строгости нормы действующего законодательства, - пишут жители самого западного города России. - Начнем жизнь с чистого листа, ибо другого пути у нас нет!"

Жители ждут ответов от депутата Стегниенко

Жители ждут ответов от депутата Стегниенко.jpg

© Полина Вереск, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 720 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты