В Калининграде «большие данные» предложили изменить маршруты транспорта

28.04.2023 16:51    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


В Калининграде разработали проект изменений 10 маршрутов общественного транспорта. Черновую версию нововведений администрация города подготовила на основе требований Генплана и так называемых «больших данных».

Искусственный интеллект, который «подсказал» транспортникам мэрии изменить маршруты – это сведения операторов мобильной связи, систем безналичной оплаты, камер видеонаблюдения и датчиков пассажиропотока в автобусах.

«Необходимость корректировки [маршрутов] продиктована тем, что в городе строится жильё, вводятся в эксплуатацию новые крупные объекты общественного назначения, в общем - Калининград развивается», - объяснили происходящее в администрации Калининграда.

Новую схему маршрутов разрабатывают на период с ноября 2023 года до 2026 года. В числе первых изменений, которые пока только предлагают, - продление маршрута №36 через улицу Понартскую. Тестовые поездки начнутся уже с мая 2023 года.

автобус 36 улица Батальная в парк.jpg

Автобус №36 

С сентября 2023 года планируют изменить схему движения автобуса №39 по Октябрьскому острову. Сейчас он курсирует по Второй эстакаде и аллее Чемпионов. Теперь власти задумались о том, чтобы перенаправить его Парадной набережной, поближе к новой застройке. Туда же могут направить автобус №11.

С того же месяца будет ходить автобус №33. Он будет забирать и высаживать пассажиров на Южном и Северном вокзалах, у дворца спорта «Янтарный» на Сельме и у онкоцентра в посёлке Родники Гурьевского района. В то же время автобусы №7 пойдут по улицам Панина, Жукова и Согласия, а также мимо школы №59 на Рассветном переулке.

Из микрорайона Космодемьяского на Сельму можно будет доехать на маршрутке №70, которая пойдёт от остановки «Силикатный завод». Сейчас на ней базируются лишь автобусы № 5,8 и 32. В перспективе власти города предлагают пускать оттуда микроавтобус 70-го маршрута через Советский проспект и путепровод (мост через железную дорогу) на ул. Гайдара.

Микрорайон Сельма в Калининграде

Вид на микрорайон Сельма с улицы Гайдара (фото: Пётр Старцев)

Автобус №32 перенаправят по улицам Макаренко, Механической, Тихоокеанской и Спасателей. Метаморфозы пообещали и пассажирам из Балтрайона.

«Появится возможность доехать на автобусе №7 до Пенькового озера», - сообщили в пресс-службе администрации Калининграда. Ради этого придётся установить светофор на перекрёстке улиц Печатной и Окружной, а также построить… разворотное кольцо на улице Коммунистической.

Жителям Северной горы предложили перенос кольца автобуса №31. Как написали в мэрии, на 300 метров ближе к домам. К каким, не пояснили.

«Пока это лишь только предложения, мы продолжим изучать общественное мнение, проводить тематические опросы», - попытались успокоить калининградцев в администрации города.

* Источник: администрация Калининграда

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 471 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты