Памятник Донелайтису под Калининградом пострадал из-за морозов и влаги

29.01.2014 07:17
   


Памятник  Донелайтису под Калининградом пострадал из-за морозов и влаги

Такой вывод сделал атташе по вопросам культуры Литвы в Калининграде Романас Сянапедис.

Литовский дипломат был вынужден встретиться с представителями администрации Гусева, где и установлен бюст величайшего литовского просветителя.

Напомним, памятник основателю литовской литературы Кристионасу Донелайтису был установлен в городе Гусеве Калининградской области около 10 лет назад. Не так давно с постамента, на котором стоит бюст литератора, осыпалась часть плитки. Местные СМИ поспешили выдвинуть версию, что в этом могут быть выноваты вандалы или хулиганы. Предположение, впрочем, оказалось несостоятельным.

По словам Романаса Сянапедиса, которые приводит прибалтийское издание "Обзор", власти Гусева провели расследование и пришли к выводу, что криминала нет, это лишь последствия влажности и холода. Добавим, памятник всю ночь освещается, на подступах к нему установлены две видеокамеры, и он находится под присмотром жителей расположенных по соседству многоквартирных домов.

Напомним, 1 января 2014 году классику литовской литературы исполнилось 300 лет. Он захоронен на территории Калининградской области в поселке Чистые пруды Нестеровского района, где жил и работал. Сейчас там работает музей Кристионаса Донелайтиса. Творчество литовского поэта и просветителя заслужило широкое международное признание, а его знаменитая поэма "Времена года", с которой и начинается история литовской литературы, в 1977 году была внесена в список литературного наследия Европы. С соответствующей инициативой выступила ЮНЕСКО.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: www.rutraveller.ru

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты