После сноса Дома Советов открытой парковки не будет

03.08.2023 13:32    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


Площадь между Домом Советов и Ленинским проспектом в Калининграде планируют опустить  под землю, чтобы скрыть парковку. Об этом в четверг, 3 августа 2023 года, сообщил директор Корпорации развития региона Андрей Толмачёв.  

Взволнованные сообщением губернатора Антона Алиханова жители Калининградской области продолжают задавать вопросы о судьбе Королевской горы после сноса Дома Советов. Дискуссия развернулась на странице главы регионального правительства. Один из её участников попросил оставить в покое и сохранить бесплатной парковку на месте бывшего Кёнигсбергского замка.  

«Парковку считаем необходимым скрыть - убрать под землю, - ответил вместо Алиханова Андрей Толмачёв. - Сейчас парковка, в текущем исполнении, не украшает центр города».

На вопрос об условиях её использования в будущем, директор корпорации ответил туманно.

«Хочется баланс разумного и целесообразного! – Написал Толмачёв. - В зависимости от решения функций: общественная функция, должна быть бесплатная, если коммерция и офисы, очевидно, может быть платной».

Относительно остальной территории высказался губернатор Калининградской области.

«Парк предлагаем сделать как раз в части, где археологические раскопки, - написал Антон Алиханов. - Считаем, что парк - место жизни горожан. Но также считаем, что парк может иметь и отдельные элементы строительства, главное не переборщить».

Сейчас, как сказал губернатор, идёт компоновка парка, смотровой площадки, пешеходных связей и элементов застройки. Новое городское пространство на месте Дома Советов должно быть ориентировано на пеших горожан и туристов. Ещё не демонтированное произведение советского конструктивизма, судя по одному из комментариев Алиханова, сохранять нельзя.

«Это недостроенное здание, там, в железобетонных конструкциях ржавчина в 5-10 см глубиной, - написал губернатор. - Требуется демонтаж».

© ИА Русский Запад/пс