Владельцы «ФосАгро» в Калининграде подали иски к банку в Бельгии

12.10.2023 11:18    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Арбитражный суд Калининградской области.

Контролирующие совладельцы «ФосАгро» (крупнейший производитель фосфатных добрений в мире) подали в Арбитражном суде Калининградской области иски к бельгийскому банку Euroclear bank, крупнейшему мировому клиринговому центру.

Как сообщает «Интерфакс», МКООО «Хлодвиг Энтерпрайзес» и МКООО «Адорабелла» получили такую правовую возможность благодаря релокации в Специальный административный район на острове Октябрьском в Калининграде. По данным агентства, первая указанная компания требует 1,77 млрд рублей, вторая — 1,6 млрд руб. Основания требований не раскрываются. Помимо Euroclear в качестве ответчика указана кипрская компания Renaissance Securuties (Cyprus) Limited.

Как установил «Русский Запад», иски поданы синхронно 6 октября 2023 года. Дела ещё не назначены к рассмотрению.

В «ФосАгро» у двух компаний пакеты акций в 20,3% («Хлодвиг») и 23,3%. До переноса юридического адреса в Калининград фирмы находились в Швейцарии и принадлежали до весны 2022 года семье Гурьевых.

Компания «Адорабелла» известна в частности тем, что в сентябре 2023 года получила разрешение на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Славске, что выглядит как добровольно взятое социальное обязательство.


Опрос
  • Часто ли вы орёте на окружающих?

    444.jpg


Проголосовало 8 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты