«Амбер плюс» не смогла вернуть 2,5 млрд рублей за изъятые 33 тонны янтаря

20.10.2023 17:56
3 мин   


Фото только для иллюстрации.

Компании «Амбер плюс» не удалось взыскать с МВД России 2,5 млрд рублей убытков за изъятый при возбуждении уголовного дела янтарь.

Иск фирма подала ещё в октябре 2019 года. Его рассматривали четыре года.

В декабре 2013 года на имущество ООО «Амбер Плюс», находившееся на складах на Калининградском янтарном комбинате на улице Балебина, 1, в Янтарном был наложен арест. Имуществом был янтарь-сырец общим весом почти 17 тонн.

Дальше обыски были продолжены. Продолжились и изъятия. В январе 2014 года у фирмы забрали более 3 тонн янтаря. Потом ещё 8 тонн, потом снова 2,7 тонны. А суммарно ещё почти 14 тонн.

Причиной изъятия были уголовные дела. Когда уголовное преследование было прекращено, компания обратилась в УМВД с просьбой вернуть янтарь. В октябре 2016 года фирме отказали, сославшись на то, что весь янтарь теперь находится в распоряжении СКР – в рамках возбуждённых уголовных дел.

«Амбер Плюс» подало ходатайство в адрес СУ СКР по Калининградской области – с просьбой вернуть янтарь. В декабре 2017 году пришёл ответ: это не тот янтарь, который изымался у вас, а другой янтарь, который вам не принадлежит.

В деле даже появилась экспертиза, которая доказывала, что янтарь, изъятый у «Амбер Плюс», не соответствует тому янтарю, который изымался для СКР.

Суд отказал в иске, указав, что нет никаких доказательств принадлежности янтаря ООО «Амбер Плюс». Несмотря на уголовные дела, приговоры, которыми устанавливалась причастность неких граждан к хищению янтаря, суд посчитал, что нет «достоверных доказательств, подтверждающих возможность на законных основаниях получить янтарь за счёт собственных денежных средств».

«Не доказав возникновение права собственности на спорный янтарь, ООО «Амбер Плюс» не доказало наличие у него убытков в связи с хищением янтаря», - к такому выводу пришёл суд.

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 10 октября 2023 года может быть обжаловано.

ООО «Амбер Плюс», по данным kartoteka.ru, было основано известным предпринимателем в сфере янтарного бизнеса Виктором Богданом. Сейчас компания принадлежит налоговому резиденту Санкт-Петербурга Александру Цуринову.


Опрос
  • Часто ли вы орёте на окружающих?

    444.jpg


Проголосовало 9 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты