Янтарные князьки шокировали Калининградскую область грудами своих сокровищ

25.10.2023 11:57    © Фото: УМВД региона
3 мин   


В Зеленоградском районе Калининградской области нашли секретное ювелирное предприятие с полтоннами янтаря и стопками денег. В конце октября 2023 года полицейские опубликовали видео с тайного завода.

На предприятие вышли калининградские следователи из управления по экономической безопасности. Вместе с сотрудниками ОМОН они зашли на предприятие и сняли там на видео ряды громадных мешков, заполненных необработанным сукцинитом доверху. Внутри лежали куски ископаемой смолы размером с кулак. – Деловой, отборный и дорогой камень. Пятитысячные купюры, полученные от продажи нелегально добытого янтаря, не помещались на столах офиса теневого предприятия. 

Деньги от незаконно добытого янтаря.jpg

Также изъят обработанный янтарь, станки и водолазное оборудование.  

Завод и офис оказались лишь частью сети по нелегальному обороту янтаря. Другие склады, производственные места и офисы этой группировки в Калининградской области раскрыли ранее. В конце 2022 году полицейским удалось найти более 15 тонн незаконно добытого янтаря. Весной нынешнего года теневых магнатов заключили в СИЗО.

Теперь в деле янтарных князьков появился новый эпизод, янтарь, станки и деньги. Возбуждено и новое уголовное дело, предусматривающее до 6 лет лишения свободы за незаконный оборот солнечного камня по предварительному сговору. Расследование уголовного дела продолжается.

* Источник: Управление МВД России по Калининградской области

© ИА Русский Запад/пс