Эксперт о ситуации в экономике Калининградской области: «Плакать будем вместе»

26.10.2023 09:39
1 мин   


Калининградская область тяжело переживает санкции, из-за логистических проблем будут и дальше расти цены.  

Известный российский экономист, профессор МГУ, главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в интервью РБК так оценила состояние экономики западного региона:

«Ну что, плакать будем вместе. Промышленное производство в обработке минусовое -10%. Непродовольственная торговля не восстановилась, хотя она уже во всей стране за счёт летнего роста вышла в плюс, а в Калининградской области - 2%. По вводу жилья Калининград просел жутко, на 11 с лишним процентов. Общепит пашет: +19%, хорошо, всё-таки туристы продолжают ехать. Если мы возьмём региональный бюджет, то видим, что доходы снизились на 3%, расходы на нацэкономику - 1%».

Эксперт также отметила, что у региона есть базовые преимущества: «Калининградская область - очень славная: и климат мягче, и запах Европы сильнее чувствуется, и много чего другого хорошего, и народ, - а за три поколения переехало много - более шустрый». Миграционный прирост пока продолжается. «Цены, поставки - это очень важно сейчас».

© ИА Русский Запад/ен.