Алиханов назвал Дом Советов символом «импотенции власти»

08.11.2023 17:04    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Демонтаж Дома Советов в ноябре 2023 года

Дом Советов в Калининграде называли символом импотенции прошлой власти. Об этом в интервью, опубликованном в среду 8 ноября 2023 года, сказал губернатор Антон Алиханов.

Здание сначала долго не могли достроить. Потом, как напомнил губернатор, продали аз 6 миллионов рублей. Следом вернули в государственную собственность, но вновь не смогли довести до ума. Инвесторов для введения Дома Советов в оборот не нашли, даже после многих попыток.

«Мы думали, что можно достроить здание, - сказал Антон Алиханов. – К сожалению, оно стояло открытое всем ветра слишком долго – его можно, конечно, восстановить, но только полностью сначала разобрав, а потом пересобрав».

Эксплуатация Дома Советов, в его нынешнем виде, невозможна. Потолки в здании, по словам Алиханова, слишком низкие. Лестничные пролёты не соответствую нынешним нормам. Недострой, стоящий в центре Калининграда, губернатор сравнил с обгоревшей комнатой в типовой квартире. После споров здание решили демонтировать.

Десятки гектаров в центре города – территория вокруг Дома Советов – будет частично отдана под парк. Чтобы вернуть это место горожанам, его нужно сначала освободить от советского здания. Цельная концепция использования этого пространства, по словам губернатора, может появиться только после демонтажа здания.

Дом Советов разбирают около полутора месяцев. К ноябрю рабочие и крюки кранов демонтировали только верхние 3 из 21 этажа, да и то не полностью. Даже в этой ситуации здание, как выяснили горожане, охраняют, мягко говоря, плохо

* Источник: ТАСС

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 256 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты