Обязательный к просмотру сериал о пацанах 80-х начали показывать на Wink.ru

09.11.2023 13:37
6 мин   


С четверга, 9 ноября 2023 года, два онлайн-кинотеатра – Wink.ru («Ростелеком» и НМГ) и START – эксклюзивно стартуют с показом нашумевшего ещё до премьеры сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+). Кинокритики разнятся в оценке, но сходятся в одном: сериал обязателен к просмотру!

Может быть, они слишком категоричны? Давайте разбираться.

Эпоха

Конец 1980-х годов для тех, кто жил в этом время в осознанном возрасте, стал эпохой тектонических перемен. Прежние ценности рушатся, а новые – ещё не появились. Продовольственная программа КПСС так и не заработала. Наоборот, гражданам приходится пользоваться распределительной системой. Некоторые продукты питания – только по талонам. Впрочем, не только продукты: водка – тоже.

СССР, как кажется со стороны, ещё крепко стоит на ногах. Но, позже выясняется, что у колосса были глиняные ноги.

Режиссёр сериала Жора Крыжовников встречает слом старого строя 10-летним школьником и строит драматургию своего сериала, в том числе, на основании личных воспоминаний. Он в деталях, до последнего штришка, воссоздаёт в сериале, что и как было: манеры одеваться, интерьеры, транспорт, дискотеки, видеосалоны, кооперативные магазины, школы и отделения милиции, а также, конечно, «качалки» (спортивные клубы).

Используются только актуальные для того времени песни и фильмы. Зритель, который будет смотреть «Слово пацана. Кровь на асфальте», заново окунётся в тот период своей жизни и, несомненно, испытает прилив ностальгии: когда ты был моложе, а трава была зеленее.

Но, значит, ли это, что тогда было лучше? Крыжовников на этот вопрос отвечает однозначно: никакой романтизации. То, что было, то прошло, и должно там и остаться. Пережив время перемен, остаётся только удивляться, как люди смогли выстоять, противостоять злу, пройти все испытания.

Перед съёмкой сериала было проведено изучение огромного количества аутентичных печатных и видеоисточников. Съёмочная группа, сценаристы общались с очевидцами, экспертами. Основываясь, по сути, на документальном материале, они разработали собственную художественную историю. Все персонажи и события вымышлены, но... порой кажется, что не все...

Wink_СПКнА_1.jpg

Место действия

Как говорят создатели, действие могло происходить в любом городе стране. В сериале город не называется. Но натурные съёмки происходили в Ярославле. Горожане несомненно узнают свои родные места. Авторы сериала этого как раз и не хотели. Их задача – поднять проблемы на общероссийский уровень.

Сюжет

В то время, как старшие бьются в прямом смысле за выживание (зарабатывают деньги, стоят в очередях, ссорятся друг с другом и начальством), детки сбиваются в стаи на улицах и создаются свои правила жизни.

Школьник Андрей попадает под кулаки хулиганов и ищет защиты у неформального коллектива пацанов, в который его вводит случайный знакомый Марат. Он объясняет ему смысл пацанства, значение слова пацана и много подобных нюансов.

Вместе они ездят на разборки с другими улицами и районами. Для калининградцев тема более чем знакома: Балтон, Камвал, Вашингтон и проч. Но есть и время для приятного: криминальная добыча, дискотеки, видеосалоны, первая любовь, первое расставание и предательство.

«Улица», став смыслом жизни на время взросления, постепенно эту старую жизнь и разрушает. Появляется новая жизнь. Как они к ней придут? Сколько совершат ошибок? Об этом и рассказывает сериал.

Wink_СПКнА_3.jpg

Главные герои

Леон Кемстач воплотил 14-летнего Андрея, учащегося музыкальной школы, интеллигентного и аккуратного, но ровно поэтому становящегося добычей для «настоящих пацанов», поначалу просто забирающих все его деньги. Андрей живёт с мамой и младшей сестрой.

Рузиль Минекаев играет Марата, посвящающего Андрея в пацаны.

Иван Янковский в роли Вовы Адидаса, как сводный брат Марата, только что вернулся из Афганистана. Он и до службы пользовался уважением, а после возвращения стал главным авторитетом.

Папу Марата и Вовы играет Сергей Бурунов. Успешный инженер авиационного завода не сразу понимает, в каком направлении пошли его дети. В доме всё есть. Откуда эта тяга к хулиганству?

Юлия Александрова в роли матери Андрея не понимает выбора сына. Ей и так приходится в одиночку поднимать двух детей. Перестройка совсем сбивает её с толку.

Ирина (Анастасия Красовская) как инспектор по делам несовершеннолетних хочет увести Андрея с улицы. Они становятся ближе.

Ильдар (Антон Васильев) хочет вырвать Андрея из пацанского круга совсем другими методами. Он – будущий руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью.

Медсестра Наташа (Елизавета Базыкина) становится объектом домогательств со стороны Вовы Адидаса, попавшего под её опеку в больницу.

Айгуль (Анна Пересильд) – ученица музыкальной школы, к которой пытается через весь сюжет перекинуть мостки Марат.

О режиссёре и сценаристах

Жора Крыжовников – один из самых востребованных специалистов в мире кино и сериалов. Его первая полнометражка «Горько» (16+) с Сергеем Светлаковым до сих пор является хитом просмотров. Кроме того, финансовый успех впечатляет: при стоимости съёмок в 1,5 млн долларов США картина собрала 27,4 млн.

Крыжовников продолжил картинами, которые всем хорошо известны: «Горько! 2» (18+), «Самый лучший день» (16+), 3-й сезон сериала «Кухня» (16+), «Ёлки новые» (6+), «Звоните ДиКаприо!» (18+).

Его блокбастер «Лёд 2» (16+) собрал в прокате 1,5 млрд рублей – даже больше, чем первый «Лёд».

Сценарий писал сам Крыжовников в соавторстве с Андреем Золотарёвым, в портфолио которого такие ленты как «Повелитель ветра» (12+), «Лёд» (12+), «Вторжение» (18+), «Притяжение» (12+), «Спутник» (16+), «Триггер» (18+), «13 клиническая» (18+), «Моя прекрасная няня» (6+), «Солдаты» (16+).

Когда начнётся показ

В четверг, 9 ноября 2023 года, на Wink.ru и START будут доступны два эпизода «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+). А дальше каждый четверг будут появляться по одной новой серии. Финал намечен на 21 декабря.

Как говорят эксперты, показ сериала – это начало легенды. Присоединяемся к легенде!


Опрос
  • Есть ли в вашей семье военные?

    ар.jpg

Проголосовало 158 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты