Жителей Калининграда предупредили о новом росте инфляции

09.11.2023 15:37    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Жительница общежития идёт за продуктами в калининградском микрорайоне Прибрежный.

Начавшееся в июле 2023 года повышение ключевой ставки может ударить по Калининградской области сильнее, чем по другим регионам. Об этом в четверг, 9 ноября 2023 года, в местном радиоэфире сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей эксклава Светлана Нижегородова.

«Ключевая ставка выросла, в очередной раз, чуть больше чем ожидали, - сказала Светлана Нижегородова, бизнес-омбудсмен Калининградской области. - Все думали, что она будет несколько помягче. Ключевая ставка для бизнеса - это сдерживание некой инвестиционной активности, это дорогие кредиты. У многих бизнесменов кредиты до сих пор привязаны к ключевой ставке и это значит, что будет очередное повышение».

Ключевая или как её ещё называют, базовая процентная ставка, является показателем минимального процента, под который Банк России выдаёт кредиты банкам коммерческим. 18 июля 2023 года, по данным ЦБ РФ, он находился на уровне 7,5%. 8 августа – 8,5%, а к 9 ноября – 15%.

«По Калининграду это в очередной раз ударило ещё сильнее, - отметила Светлана Нижегородова. - Даже в публичном поле проходило интервью Эльвиры Набиуллиной (председатель Центрального Банка РФ – прим. «Русского Запада»), где был вопрос относительно того что инфляция в Калининградской области зависит от многих факторов. Она сказала, что по сути Центробанк на инфляцию в Калининграде влиять не может никак. Здесь слишком много своих особенностей и вот это повышение ключевой ставки, я боюсь, не сдержит [проблем] для бизнеса. Да, это действительно проблема… Мы в таком положении находимся, что любое федеральное решение бьёт по нам сильнее и может быть даже своеобразнее, чем по каким-то другим регионам. Поэтому росту ключевой ставки бизнес не порадовался».

* Источник: радио «Балтик Плюс»

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 262 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты