Московские совладельцы «Залесского фермера» не смогли взыскать 1,7 млрд

21.11.2023 13:19    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Перерабатывающее предприятие группы "Залесский фермер" в Полесске.

Совладельцы ООО «Залесский фермер» из Москвы – Николай Елисеев и Вероника Анохина (Елисеева) – не смогли взыскать астрономическую сумму в 1,7 млрд рублей с директора своей же компании Владимира Кириллова и своего же компаньона Андрея Романова.

Как сообщал «Русский Запад», владельцы долей в уставном капитале в 25,5% и 12,25%, соответственно, утверждали, что компания нарушила их права, выведя денежные средства на другие юридические лица, в частности, ООО «Залесье-агро», ООО «Малиновка», ООО «Новое Высоковское».

Свой ущерб они рассчитали, обнаружив банковские выписки о том, что ООО «Залесский фермер» заплатил с августа 2015 года по декабрь 2016 года в адрес ООО «Тетрис-Калининград», ООО «Виктория Балтия», ООО «Евро ритейл» и ООО «Вестер» 137 млн рублей за продвижение товаров. Посчитав, что размер вознаграждения составляет 10% от объёма реализации, они оценили выручку в 1,2 млн рублей. При этом отгрузки товара, по их данным, составляли всего 136,2 млн рублей.

Суд не принял такую интерпретацию бухгалтерских документов. Кроме того, отверг суд и предположение о том, что Андрей Романов (его доля 37,75%) является «фактическим бенефициаром» и лицом, «имеющим фактическую возможность определять» действия вышеупомянутых компаний (ООО «Залесский фермер», ООО «Залесье-агро», ООО «Малиновка», ООО «Новое Высоковское»). В упрёк ему московские совладельцы поставил приобретение в 2015 – 2016 годах контроля над фирмами путём покупки долей в уставных капиталах по цене, близкой к номинальной. Но суду представили данные, что и сам Елисеев в 2017 году купил 25,5% в ООО «Новое Высоковское» за 21,4 млн рублей при стоимости чистых активов в 686,7 млн рублей, то есть, по цене в 8 раз ниже стоимости активов.

«Истцами не подтверждён довод о том, что Романов А. В. является организатором схемы вывода денежных средств, в том числе, давал обязательные указания директору ООО «Залесский фермер» Кириллову В. В.», - пришёл к заключению суд, отказывая в удовлетворении иска.

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 17 ноября 2023 года может быть обжаловано.