Алиханов показал предел возможностей влияния на цены за бензин

22.11.2023 13:07    © Фото: Елена Королёва
2 мин   


Автозаправка "Идель" на улице Судостроительной.

Губернатор Антон Алиханов обозначил скромные возможности правительства Калининградской области во влиянии на цены за топливо. Речь об этом зашла после его презентации проекта бюджета на 2024 год, в среду, 22 ноября.  

«Ну, давайте честно, откровенно: мы тут мало что можем сделать, как региональные власти, - посетовал Антон Алиханов, выступая в Законодательном собрании Калининградской области. – У нас есть несколько инструментов».

В качестве примера одного из них губернатор Калининградской области привёл региональное управление Федеральной антимонопольной службы. В качестве другого - федеральные власти в целом. Затронул глава региона и механизм субсидирования перевозок бензина морем. Они субсидируются.

«Я уже об этом говорил: мы всегда сравниваем себя с другими регионами, у нас есть два маркера это Северо-Запад, условно Питер и московский регион, - сказал губернатор Калининградской области. – Разница между их ценой и нашей ценой обычно – полтора, в максимум в два раза. Вот когда нас начали на эту тему атаковать большим количеством обращений, самое первое, что мы сделали, это посмотрели, это наша проблема или это проблема общая. В случае этого года, это была общая проблема: «Лукойл», ряд других компаний, возят [топливо] морем и получают свои субсидии. То есть, значит, никакого отдельно калининградского увеличения не было».

Глава региона напомнил, что с 21 сентября нынешнего года Правительство РФ ввело временное ограничение на экспорт топлива. Это было необходимо для стабилизации внутреннего рынка.

«Но, насколько я знаю, уже обсуждается отмена запрета на экспорт, - сообщил Антон Алиханов. - Будем смотреть… Понятно, что отдельные решения по демпферу не приняли и ситуация, вроде как, должна стабилизироваться. Я думаю, что это базовая переменная в экономическом уравнении у всех регионов».

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 182 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты