Алиханов: только Светлый финансирует себя сам

22.11.2023 15:36
2 мин   


Светлый, Калининградская область.

В Калининградской области только Светловский городской округ за счёт собственных доходов в состоянии финансировать свои обязательства перед гражданами.

Об этом на пресс-конференции в Законодательном собрании региона, отвечая на вопрос «Русского Запада», в среду, 22 ноября 2023 года, рассказал губернатор Антон Алиханов. По его словам, финансовая ситуация в муниципалитетах в целом плохая, но стала лучше за последние 7 лет.

«Суперлидером» губернатор назвал Зеленоградский муниципальный округ:

«Сергей Андреевич (Кошевой, глава администрации. – Прим. ruwest.ru) пришёл с бюджетом в 800 млн, теперь у него 2,5 млрд рублей доходов».

Дохода Зеленоградского района формируются существенным образом за счёт арендной платы за землю и продажу земельных участков.

Губернатор подчеркнул, что некоторые муниципалитеты никогда не смогут за счёт своих доходов финансировать обязательства. Среди них он назвал Ладушкин и Пионерский, отметив хорошую работу исполнительной власти в последнем из названных.

Большие перспективы роста доходов, по его словам, есть у восточных районов. Лидером там несколько лет является Гусевский городской округ.

Однако, теперь шансы появляются и у Советска, который, как отметил Антон Алиханов, станет «бенефициаром проекта «Росатома» - строительства гига-фабрики по производству аккумуляторных элементов на площадке Балтийской АЭС.

«Там будет строиться жильё, появится молодёжь», - сказал губернатор.

Также он рассказал об ещё нереализованном потенциале Черняховского муниципального округа, где также возводятся крупные промышленные предприятия.


Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 182 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты