Поляк пытался вывезти янтарь из Калининградской области через Литву

01.12.2023 13:31    © Фото: Калининградская областная таможня
2 мин   


Калининградские таможенники прервали путь крупной партии янтаря из Калининградской области в Литву. Вывозил её гражданин Польши.

Мужчину задержали с грузом на пункте пропуска Чернышевское на российско-литовской границе на автомобиле со специально переоборудованным потайным местом. Добраться до него при контроле машины можно было только через демонтаж конструкций инструментом. 61 килограмм янтаря-сырца оценили в 443,5 тыс. рублей. Против поляка возбудили дело об административном правонарушении о сокрытии товаров от таможенного контроля.

Изъятый янтарь некоторое время хранили, но, не получив никакой весточки от гражданина Польши, таможня через суд добилась признания партии товара бесхозяйной. Вся она передана в собственность государства.

Фамилия гражданина-нарушителя таможней не сообщаются. Как установил «Русский Запад», в судебном участке мирового судьи Нестеровского района по означенной статье на 12 декабря 2023 года назначено рассмотрение дела в отношении Романа Антоновича Кусковского. Является ли он тем самым лицом, сказать трудно.