Немецкий доктор наук «разоблачил» жизнь в Калининградской области

03.12.2023 16:41    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


К числу «знатоков» России в субботу, 2 декабря 2023 года, добавился доктор исторических наук из Германии Бенедикт Валлендар, опубликовавший эссе «Истина в водке», странным образом касающееся Калининградской области.

Поразительно, как можно смешать в кучу послевоенную историю и нынешнее время. Источником информации немецкого автора выступает некая 27-летняя Татьяна, работающая учителем в Гвардейске. Она утверждает, что в месяц зарабатывает всего 14 тыс. рублей, чего, понятным образом, не хватает даже на то, чтобы просто поесть нормально, не говоря уже об одежде и прочих развлечениях.

Валлендар сравнивает её зарплату с вознаграждением нелегальных иммигрантов, трудящихся за ту же сумму (140 евро) на апельсиновых плантациях Сардинии в Италии. Но есть и хорошие новости. И они снова от той же Татьяны (неизвестно, существует ли этот человек в принципе), говорящей, что 3 года тому назад ей платили за работу вообще 80 евро. В рублях даже трудно сказать, но, похоже, речь идёт о максимум 6 400 руб. в месяц.

Водка обложка.jpg

До февраля 2022 года, по версии опять же доктора Валлендара, большинство из миллионного населения Калининградской области занималось контрабандой водки и сигарет в Польшу и Литву.

«В большинстве своём, из-за отсутствия альтернатив», - делает автор свой странный вывод.

Учительницу он цитирует со словами зависти по поводу 1 300 евро, которые правительство Германии платит получателям гражданского пособия. В России такие суммы доступны немногим даже из руководящего состава.

Видимо, не было никакой альтернативы и у доктора Валлендара, когда он слагал свой труд о Калининградской области, экстраполируемый тут же на всю Россию.

«Хотя в огромной империи давно уже можно купить всё что угодно. Но только немногие граждане в состоянии приобрести за текущую зарплату стиральную машину, малолитражный автомобиль или мебельный гарнитур при условии небольших начальных накоплений», - сочиняет дальше ставший журналистом сам школьный учитель, попутно изобретая ещё одну легенду:

«Только немногие знают, что даже свежие овощи, фрукты и цветы в России только в исключительных случаях отечественного производства».

Хорошо, что ровно на этом сравнении публицист и останавливается в описании уровня жизни янтарного региона.

Единственное, что немного извиняет доктора Валлендара: издание, взявшееся опубликовать его титанический труд, даже по немецким меркам является маргинальным и, соответственно, мало читаемым. Редкий бюргер дойдёт даже до второго абзаца.


Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 178 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты