Автор книг о Пруссии пожаловался Алиханову на засилье всего немецкого в Калининграде

18.12.2023 11:47    © Фото: Пётр Старцев
2 мин   


Бывшая биржа Кёнигсберга и Кафедральный собор в центре Калининграда

В Калининграде автор книг о Пруссии и Кёнигсберге пожаловался губернатору Антону Алиханову на засилье всего немецкого в туристической продукции. Это произошло на совете по туризму, прошедшем в отеле Mercure, в пятницу, 15 декабря 2023 года.

«Заходишь в магазин: буклеты, книги издания самые свежие, только что из типографии и всё это связано с нашей прошлой территорией и историей, той, восточно-прусской историей, - сказал автор книг и статей об истории Пруссии и Калининграда Геннадий Кретинин. – Хорошо, мы про экономику говорим, но надо говорить и про историю нашу, российскую. Ничего солидного, издательского, [об этом] нет. Приезжают туристы и они увозят отсюда кусок Восточной Пруссии».

Историк посетовал на дефицит литературы о Восточно-Прусской наступательной операции советских войск 1945 года. Упомянул Кретинин и Михаила Григоренко, вводившего в строй после ремонта здания бывших финансового управления Восточной Пруссии и Луизен-театра, ныне – правительство Калининградской области и Калининградский областной драматический театр. Кроме того – мемориал 1200 гвардейцам, павшим при штурме Кёнигсберга и военный санаторий в Светлогорске. Кретинина возмутило, что местные жители и туристы о Григоренко ничего не знают. При этом, со слов учёного, гостей янтарного края едва ли не пичкают здесь всем немецким.  

«И таких примеров я приводить могу много, - проговорил исследователь прошлого. – Приезжают туристы к нам миллионами и уезжают, прихватив какой-то буклетик. Мы должны обратить особое внимание на политическую составляющую, хотим мы или не хотим, но надо. Надо говорить о наших достижениях, о современных. Как? – Издавать. Издательские программы!»

Геннадий Кретинин.jpg

Геннадий Кретинин

Историк предложил разрабатывать такие схемы финансового поощрения издательской деятельности, которые бы действительно заинтересовали изготовителей печатной продукции. Согласно данным на портале Российской Государственной библиотеки, Геннадий Кретинин – автор десяткой статей и монографий об истории Восточной Пруссии и отдельных её аспектов. Из под его пера вышло и несколько книг о прошлом этой земли. В некоторых из них Кёнигсберг занимает важное место. Например, на известном портале в сети продаётся его книга «Битва за Кёнигсберг», в книжных магазинах Калининграда ещё можно найти «Очерки истории Восточной Пруссии» под его редакцией, а также «Россияне в Восточной Пруссии». Кретинин – автор диссертации «Восточная Пруссия в российско-прусских отношениях, конец XVII - середина XVIII веков».

Кретинина на совете по туризму поддержала доктор географических наук, преподаватель БФУ им. И. Канта Елена Кропинова. Она сказала что университет подготовил тематический выпуск журнала «Современные проблемы сервиса и туризма». Он будет называться «Русская Балтика». Кропинова сказала, что присоединяется к мнению историка. Ранее БФУ им. И. Канта указал, что степень доктора экономики Кропиновой присвоили во Франции. Она участвовала в реализации программ приграничного сотрудничества с Литвой. Имеет публикации за рубежом.

Елена Кропинова.jpg

Елена Кропинова

Поддержала Кретинина и директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Она сказала, что то что читают и увозят из Калининграда туристы это катастрофа.

«Простите, это не Калининград, это какая-то жуткая кёнигсбергщина, - возмутилась директор Музея Мирового океана. – И не в лучшем виде, с таким «мистификасьон».

Сивкова сказала, что туристам нужно больше рассказывать о переселенческой истории Калининградской области.

Светлана Сивкова.jpg

Светлана Сивкова

После окончания совета по туризму министр по культуре региона Андрей Ермак выразил несогласие с такими оценками. Он сказал журналистам, что не видит проблем, обозначенных Кретинином и Сивковой. Глава областного ведомства упомянул и суждение о дефиците книг, затрагивающих советский перевод истории края. Он не согласился с тем, что такой продукции мало.

© ИА Русский Запад/пс