Алиханов: мы перестанем плодить специалистов маникюра

29.12.2023 17:17    © Фото: Борис Регистер
2 мин   


Фото: архив.

Правительство Калининградской области меняет направления подготовки для безработных граждан в связи с изменениями на рынке труда.

В настоящий момент в регионе есть официально 14 тысяч незанятых вакансий и около 2,5 тысяч зарегистрированных безработных. Программы подготовки и переподготовки безработных, по мнению губернатора, до настоящего времени не всегда достигали цели властей.

«Я помню историю, по-моему, в Гурьевске или где там. Мы были на каком-то празднике, открывали парк. Подошла ко мне женщина с ребёнком: «Вот я действительно прошла обучение, но работа не пошла». Она хотела стать мастером маникюра, - рассказал Антон Алиханов на оперативном совещании в правительстве Калининградской области в пятницу, 29 декабря 2023 года. - Прошла обучение достаточно практическим профессиям, простым к освоению, они обучаются, а потом якобы не трудоустраиваются. Ну, так а зачем мы тогда их учим? Или мы их не контролируем, что они действительно работают, а просто официально мы их не регистрируем?»

«И это тоже имеет место быть, - ответила главе региона Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области. - Сфера услуг – одна из сфер, где в большей степени теневая занятость. Как правило, обучение ведёт к тому, что люди имеют доход».

«И в этой связи у нас теперь рабочие специальности являются приоритетными. Мы перестанем вот этим заниматься – плодить специалистов маникюра и всего остального и будем заниматься именно теми специалистами, которые нужны на промышленных предприятиях», - заключил губернатор.

Он предложил министерству провести презентационные мероприятия в муниципалитетах для привлечения потенциальных переселенцев из разных стран и занятия незанятых вакансий.


Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 754 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты