Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) под Калининградом рекультивируют к 2017 году

12.02.2014 11:15
   


Во вторник, 11 февраля, в Калининграде состоялся круглый стол по вопросам рекультивации полигона ТБО в поселке им. А. Космодемьянского.

"Работы по рекультивации полигона включены в федеральную целевую программу "Ликвидация накопленного экологического ущерба", сумма финансирования составляет 211,6 млн. рублей. Нам необходимо провести проектные работы по рекультивации свалки. Для этого необходимо обеспечить финансирование  бюджета", - с таким приветственным словом обратился к присутствующим заместитель главы администрации Калининграда Сергей Мельников.

Круглый стол нужен был для обмена опытом между экологами, переработчиками отходов и представителями правительства Калининградской области, чтобы в дальнейшем на основании всех мнений составить техническое задание на проект рекультивации.   

Полигон по складированию и захоронению твердых бытовых отходов в пос. им. А. Космодемьянского составляет площадь 13,8 га. Обслуживает полигон МУП " Чистота". Высота складирования отходов составляет 15 метров и на 10 метров превышает проектную. В ближайшие годы полигон должен прекратить прием отходов. Необходимо провести исследования, рассмотреть несколько вариантов рекультивации.    

Исследования полигона ТБО под поселком Космодемьянского велись более 15 лет, - сообщил директор экологического центра "ЕКАТ-Калининград" Борис Комовников.

Директор экологического центра сообщил, что объем биогаза от прения свалки составляет 11 млн. кубов ежегодно. 

"Известен и состав биогаза – от 65 до 80% метана. Это считается очень хорошим показателем", - заявил Комовников. Он предложил использовать этот биогаз на предприятии, которое находится в 3,5 км от полигона или в котельной, располагающейся на ул. Карташова пос. Космодемьянского. Тем более что согласно предписанию Правительства РФ энергетические компании просто обязаны принимать в свои сети энергию от альтернативных источников. 

Начальник отдела министерства ЖКХ и ТЭК региона Наталья Пожарова охладила пыл Бориса Комовникова. "Перед принятием решения необходимо убедиться, что объемов газа достаточно. В Польше на одной из свалок без проведения экспертизы в рамках европейских экологических программ был построен завод по переработке газа. Но после его возведения оказалось, что необходимых объемов газа на полигоне нет. Пришлось завод демонтировать", - привела пример Пожарова.    

Борис Комовников также высказался, что считает полигон ТБО не наносящим огромный вред окружающей среде, как это громко заявляется. По его словам, в радиусе 50 метров от свалки вода в водоемах соответствует экологическим требованиям, в ней можно даже рыбу выращивать. А концентрация вредных веществ в воздухе в несколько раз меньше, чем в самом Калининграде.    

Сергей Мельников порадовался, что основные исследования уже проведены и предложил присутствующим высказаться, как они представляют переработку существующей свалки.    

И тут выяснилось, что на калининградский полигон ТБО давно с вожделением посматривают страны-соседи. Предложения о консультативной помощи по рекультивации не раз предлагали как польские, так и шведские эксперты, так что "не стоит изобретать колесо". Тем более что, по словам доцента кафедры экологии КГТУ Станислава Кондратенко, мероприятия по рекультивации могут не пройти госэкспертизу. "Там есть ряд сугубо экологических моментов, которые Москва не пропустит. Это то, что в этом районе высоко располагаются грунтовые воды, а под свалкой дренажа нет. Весь фильтрат, который еще долго будет выходить из тела полигона, будет поступать в грунтовые воды", - пояснил Кондратенко. И предложил отдать отходы с полигона шведам: "Они нуждаются в отходах". 
"До 1 мая планируем провести все конкурсные процедуры, чтобы в течение года могли войти в ФЦП, подписать соглашение о рекультивации, начать работы", - заключил Мельников. 

Местный депутат от "Гражданской платформы" Арсений Махлов, который по роду своих занятий должен был отстаивать интересы жителей, не был замечен с пламенной речью о защите здоровья жителей Космы. Зато псевдодемократ от "Гражданской платформы" и по совместительству владелец информационного портала "РуГрад" и газеты "Дворник" на отчетном собрании калининградского отделения ГП успел заявить, что проблемы свалки в Косме нет. А проблема есть и существенная, недаром на ее решение планируется выделить 211,6 млн. рублей, а о сохранении и восстановлении здоровья людей никто даже и не вспомнил.

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 845 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты