Немцы из Германии едут в Калининград подписываться за Путина

31.12.2023 09:44    © Фото: Алексей Высоцкий
4 мин   


Подписавшийся живёт в городе Кирхцартен на Банхофштрассе (Kirchzarten, Bahnhofstrasse) в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии.

Отдельные русско-российские немцы приходят в Калининградской области на пункты сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты России и заполняют бланки.

Известный политтехнолог и близкий к власти социолог Алексей Высоцкий рассказал об этом явлении в социальной сети, опубликовав фрагмент подписного листа. Из него можно увидеть, что подписавшийся живёт в городе Кирхцартен на Банхофштрассе (Kirchzarten, Bahnhofstrasse) в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии.

Высоцкий намекает, что подписной лист не будет передан в центральный штаб в поддержку Путина, однако, описывает происходящее как «паломничество русских немцев»: «Мы такому рады».

Правительство Калининградской области в настоящий момент прилагает усилия к тому, чтобы побудить граждан Германии, близких по духу России, к переселению в регион.

По официальным данным Калининградстата, за период с октября 2013 года по октябрь 2023 года в Калининградскую область переселились на постоянное место жительства 3 159 граждан Германии, за тот же период, правда, переехало из региона в Германию на 194 человека больше — 3 353 гражданина. Но за 10 месяцев 2023 года возникло положительное сальдо в 292 человека в миграционном обмене с Германией: 518 граждан приехали, 226 уехали. При этом оно стало нарастать с 2022 года — 400 человек приехали из Германии, 244 уехали туда. На первом месте по числу международных переселенцев в янтарный край в 2023 году с января по октябрь оставался Казахстан - 1892 приехали, 1323 приехали — с перевесом в пользу приехавших в 569 человек.

Естественного прироста населения в Калининградской области давно нет, так как смертность превышает рождаемость. Рост происходит исключительно за счёт миграции.

«В какой-то момент времени русские из Казахстана, которые хотели переехать, все переехали, - заявил на оперативном совещании в правительстве Калининградской области в пятницу, 29 декабря 2023 года, губернатор Антон Алиханов и обратился к министру социальной политики Анжелике Майстер с предложением начать активные действия по привлечению иностранцев. - Сейчас, я так понимаю, что начинается новая волна какая-то. Снова возобновляется интерес. У меня предложение... Некоторые главы районов активно с этим работают. Мы приняли некоторые изменения в генеральные планы целого ряда муниципалитетов, которые подразумевают активное жилищное строительство, индивидуальное жилищное строительство, в основном. Может быть, вам поработать с главами администраций, провести какое-то презентационное мероприятие, Анжелика Валерьевна, для потенциальных переселенцев, раз у нас такая сложная обстановка на рынке труда?»

Кроме того, правительство региона пытается выяснить отношение иностранцев к переселению в Калининградскую область:

«Мы сейчас с социологическими службами отработали. На них сделают более подробный отчёт. Несколько десятков человек они проинтервьюировали. Это, в основном, переселенцы из Германии, из Прибалтики. Очень у них позитивный хороший настрой. Им у нас нравится. Не буду рассказывать конкретные истории. Помимо того, что мы будем помогать новым переселенцам, надо поработать с теми, кто уже здесь, и переехал не так давно — год-два. Многим нужна административная помощь. Они не про деньги. Я сам планирую встретиться с ними и поговорить. Самое хорошее, что мы можем сделать в информационном плане... В охоте есть такое понятие гусь-разведчик. Один-два летят, смотрят, если всё нормально, то за ними потом прилетает стая. Здесь, извините за такое сравнение, просто похоже. Если вдруг этих спугнут, им не понравится, то мимо нашего поля пролетят, куда-нибудь в Вологодскую область полетят приземляться, или в Новгород или ещё куда-то. Мы все вступили в борьбу за этих людей».

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 365 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты