За вырубку леса у «дачи Геринга» на Виштынце ответил гражданин Латвии

11.01.2024 17:37    © Фото: прокуратура Калининградской области
2 мин   


Место вырубки в Виштынецком лесу.

В Нестеровском районном суде 10 января 2024 года за незаконную рубку леса в природном парке у Виштынецкого озера наказали гражданина Латвии – но не очень сурово. Суд ограничился двумя годами принудительных работ с удержанием в доход государства 5%.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года. Дан Романов (Данс Романовс), гражданин Латвии, с июля по октябрь 2016 года, как считает следствие, распорядился вырубить лес по пути к объекту строительства. Речь идёт о так называемой «даче Геринга» на берегу реки Красная. Вырубкой он причинил ущерб в 4 139 546 рублей.

Как сообщал «Русский Запад», деревья вокруг «дачи Геринга» вырубались ещё в 2013 году, что уже тогда вызвало повышенное внимание прокурора.

Романовс не признал своей вины: расчёт ущерба неправильный, число срубленных деревьев не установлена, и вообще деревья рубили до начала его деятельности. Помимо этого, рубились сухие деревья – по его версии.

Суд не внял его доводам и вынес приговор, который можно обжаловать. Кроме того, министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области может подать иск о взыскании всей суммы ущерба.

По данным kartoteka.ru, Данс Романовс был последним учредителем ООО «Балтбиопром» (Ленинский проспект, 131, Калининград), которое занималось оптовой торговлей древесным сырьём. Компания самоликвидировалась в феврале 2021 года. Вместе Игорсом Кошелевсом Данс Романовс также являлся учредителем ликвидированного в июне 2016 года ООО «РусЛес» (Псков).


Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1454 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты