Обеспокоенные случившейся недавно трагедией в московской школе члены СПЧ всерьез задумались над проблемой подросткового насилия и решили встретиться с производителями компьютерных игр, психиатрами и геймерами.
Член президентского СПЧ Кирилл Кабанов сообщил, что в ближайшее время планируется провести встречи, на которых будут присутствовать представители геймер-сообщества, производители компьютерных игр, психологи, психиатры и юристы.
"На этих встречах будет обсуждаться целый ряд проблем, объединенных общей темой - "Рост насилия среди несовершеннолетних", − сказал Кирилл Кабанов.
По его словам, ряд специалистов, с которыми СПЧ уже провел консультации, подтверждает тот факт, что компьютерные игры могут привести к росту агрессии.
"У нас прошли консультации со специалистами, которые подтвердили наши опасения: подобные игры входят в обязательную боевую и психологическую подготовку специальных подразделений, поэтому они на самом деле оказывают влияние", – рассказал член СПЧ.
Кирилл Кабанов предположил, что проблема роста насилия из-за агрессивных компьютерных игр, в которых по сюжету надо стрелять, усилиями российских специалистов при участии СПЧ в скором времени сможет выйти на международный уровень.
При этом он отметил, что задачи запретить интернет не ставилось, так как это глупо. Вместо этого следует разработать такую систему контроля, которая могла бы защищать от подобных проявлений.
Напомним, трагедия в московской школе № 263 произошла 3 февраля. Десятиклассник захватил заложников, лишил жизни учителя географии Андрея Кириллова, полицейского Сергея Бушуева и ранил еще одного полицейского. Подростка задержали, против него возбудили уголовное дело по следующим статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Басманный суд Москвы вынес решение, согласно которому подросток будет находиться под арестом до 3 апреля.
После случившегося особенно актуальной стала тема компьютерных игр, которые могут приводить к росту насилия и агрессии у детей и подростков.
© Юлия Порошина, специально для информационного агентства Русский Запад