Иммануил Кант - это вечно живой противник любых экстремистов

12.02.2014 20:22
   


Иммануил Кант - это вечно живой противник любых экстремистов
Из коллекции Кафедрального собора
12 февраля представители калининградской интеллигенции провели мероприятия дня памяти Иммануила Канта. Именно в этот день 210 лет назад не стало основателя классической европейской философии. 

После возложения цветов к могиле мыслителя у Кафедрального собора корреспондент Русского Запада выяснил у участников церемонии, в чем, по их мнению, актуальность кантианства сегодня, в чем соль учения о единстве умопостигаемого и чувственного.

- Для меня как для земляка философа Канта важнейшее в его учении то, что оно задумывалось им как непрошибаемая дамба от всех бешеных экстремальных течений, от любого крайнего мировоззренческого фанатизма, как религиозного, так и научного, материалистического, - заметил философ, переводчик литературного наследия Восточной Пруссии Илья Спесивцев. - Кант - вечно живой оппонент экстремистов любого рода и из любого стана. На его век пришлись конфликты католиков и протестантов и переселение религиозных эмигрантов из Зальцбурга в Восточную Пруссию. Это следствия страшной фанатической нетерпимости в христианстве. Кант был против нетерпимости как таковой. Исторический же ответ, который последовал Канту от его оппонентов, был таков: католический Рим в первой половине XIX века ввел “Критику чистого разума” в список запрещенных книг. Более того, фанатическая диктатура материализма в советской России официально напечатала эту его главную книгу только благодаря оттепели Хрущева в 1960-х. 

На фото: Калининградский переводчик, философ Илья Спесивцев

Илья Спесивцев.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 311 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты