Алиханов пригрозил известным людям Калининграда

18.01.2024 13:05
1 мин   


Антон Алиханов.

В Калининградской области долги по аренде муниципальной земли превышает 790 млн рублей.

Данные за девять месяцев прошлого года на оперативном совещании в правительстве области в четверг, 18 января 2024 года, озвучила министр регионального контроля (надзора) Елена Серая.

«Хочу обратить внимание особенно город Калининград, Гурьевск, Светлогорск, в меньшей степени Балтийск, Янтарный, Зеленоградск. Обратите внимание на объём задолженности. Калининград – 284 млн», - прокомментировал губернатор Антон Алиханов.

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова уточнила, что на 1 января долг уменьшился до 229 млн рублей (61 млн сама задолженность, а 167 млн – пени).

В ходе довольно длительного обсуждения темы вспомнили многолетнего должника АО «Систему», в отношении которого Арбитражный суд в течение 15 лет не может завершить банкротное производство. В здании банкрота на Московском проспекте отключили всю коммуналку, при этом они «находят какие-то пути сдавать это в аренду, кэшом или ещё как-то получать деньги».

Алиханов также заявил, что будет лично участвовать в работе комиссии по взысканию долгов и вспомнил о положительном опыте воздействия на неплативших транспортный, имущественные налоги.

«Гурьевск, Зеленоградск и ряд других – там депутаты, куча народа такого большого, хорошего, которые только узнали, что мы их фамилии начнём называть вслух, они сразу всё заплатили. Давайте посмотрим, вдруг они научились, и там их не будет. Значит, поработаем с другими должниками. Это всё деньги, в основном как раз муниципальные», - сказал Алиханов.

Губернатор также вспомнил некоего известного предпринимателя из Калининграда, который «имеет долг полмиллиона рублей перед «Балтикой», при этом получает новые контракты, а когда их ему не дают, начинает шантажировать закрытием социальных объектов:

«Не надо шантажировать, сначала долги закрывайте, потом работайте. Нам рассказывать про то, что им тяжело, не надо. Мы видим их обороты и всё остальное».

Елене Дятловой, подчинённые которой погрязли в судах с неплательщиками за аренду муниципальной земли, губернатор посоветовал работать в том числе «на уровне ценностном» с владельцами компаний. Она поняла, о чём речь, во всяком случае, не просила разъяснений. 

© ИА Русский Запад/ен.