Росатом разрешил открыть онкоцентр в Калининграде

23.01.2024 09:06
1 мин   


В понедельник, 22 января 2024 года, Росатом выдал разрешение на ввод в эксплуатацию онкологического центра в Калининградской области.

«Медицинского сооружения такого масштаба в регионе еще не было. Почти 45 тысяч квадратных метров, оснащённых 28 единицами «тяжёлого» оборудования, в том числе системами лучевой терапии – двумя линейными ускорителями, ОФЭКТ, аппаратами МРТ, КТ, ангиографом, гамматерапевтическим аппаратом контактного облучения, маммографами, рентген-аппаратами, эндоскопическими системамм и многим другим», - написал в соцсети губернатор Антон Алиханов.

Губернатор напомнил, что лично контролировал затянувшуюся на годы стройку в посёлке Родники. 73 понедельника начинал рабочий день на этом объекте. Было трудно – пришлось поменять подрядчика, в условиях санкций искать пути доставки импортного оборудования. Но всё преодолено. Онкоцентр построен, штат набран. При этом дата, когда медучреждение начнёт принимать пациентов, не названа. В минздраве только сообщили, что «обращение в онкоцентр будет не напрямую, а по направлению онкологов или терапевтов поликлиник». То есть пациентам, как и сейчас, сначала придётся много где постоять в очередях.

«Ваше обещание о ПЭТ-КТ пока не выполнено», - напомнили Алиханову в комментариях. Речь идёт об исследовании, которое позволяет на ранних стадиях и максимально точно выявлять рак. Губернатор пока ничего не ответил. А в областном министерстве здравоохранения отделались общей фразой: «ПЭТ-КТ там не предусмотрен, о чём мы уже неоднократно говорили».

Можно предположить, что новый онкоцентр покажут президенту РФ Владимиру Путину, который в четверг, 25 января, приедет в Калининград.

алиханов онкоцентр2.jpg

Антон Алиханов больше не будет ездить по утрам в онкоцентр. Объект построен.

© ИА Русский Запад/ен.