300 детей из муниципальной очереди попадут в частные сады

13.02.2014 12:15
   


5 марта на совещании городского Совета будет принято решение о передаче 300 детей из общегородской очереди в частные сады.

5 марта на очередном совещании горсовета местные власти должны утвердить проект на дополнительное финансирование. На сегодняшний день идут согласования с городским комитетом по образованию. В конце декабря прошлого года инициативу предпринимателя поддержала Галина Янковская, председатель комитета по социальной политике в областной Думе.  

Комментарий Галины Янковской: "На данный момент в списке очередников − 3000 детей в возрасте от 3 до 7 лет.  Муниципалитет финансирует два небольших частных садика, но этого явно недостаточно. Новый закон позволит частным учреждениям получать государственную помощь и решать острую проблему с детскими садами в Калининградской области. В свою очередь, мы не стали сокращать количество яслей. Более того, недавно открыли новые, ведь многие мамы вынуждены выходить на работу до достижения детьми трехлетнего возраста".

Лев Аллерборн выступил с инициативой принять в своих садах 300 детей из муниципальной очереди на условиях государственно-частного партнерства. Лев Аллерборн, владелец сети "Солнышко", в 2012 году выиграл Всероссийский конкурс "Молодой предприниматель России".     

"Эту идею я впервые озвучил на встрече со Станиславом Воскресенским, заместителем полпреда президента в СЗФО. Мы обсудили  необходимость сокращения очереди за счет размещения детей в частных садах. В конце сентября Воскресенский посетил  четвертый филиал нашей сети на улице Демьяна Бедного. В течение 5 месяцев велась работа по подготовке филиалов "Солнышко" к получению лицензии. Произведена частичная реконструкция зданий, установлены пожарные лестницы и сигнализация. Четыре детских сада полностью соответствуют нормативным требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора", − прокомментировал  Лев Аллерборн.  

Все филиалы сети "Солнышко" получили лицензию на образовательную деятельность. Получение лицензии позволяет вести образовательную деятельность по госпрограммам "Детство", "Подготовка к школе", преподавать иностранные языки. По новому закону, вступившему в силу 1 сентября 2013 года, индивидуальный предприниматель может участвовать в тендере на размещение у себя муниципального заказа. Таким образом, экономия бюджета на строительстве новых детсадов − 285 миллионов рублей.

Справка Русского Запада                          

В мае 2013 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству создать благоприятные условия для работы коммерческих организаций в сфере дошкольного образования. В ноябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Калининграде совещание по вопросу доступности детских садов, где заострил внимание на том, чтобы закрыть очередь, в том числе за счет увеличения частного сектора с 5 до 10%. С 1 января 2014 года лицензированные частные сады финансируются так же, как и государственные. Поддержка инициативы молодого предпринимателя станет еще одним шагом в исполнении поручения президента и премьера в Калининградской области.  

© Нелли Муминова, специально для информационного агентства Русский Запад

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 825 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты