Визит Путина в Калининград вызвал на Западе всплеск теорий заговора

28.01.2024 12:12    © Фото: Кремль
3 мин   


Путин проводит совещание в Калининграде.

Рабочий визит президента России в Калининградскую область, состоявшийся в четверг, 25 января 2024 года, вызвал нездоровую реакцию в западных СМИ.

Согласно изданию news.de, над странами НАТО пронёсся «Летающий Кремль». Так немецкие журналисты назвали президентский Ил-96, шедший над нейтральными водами Балтийского моря.

Для плохо разбирающихся и не следящих за происходящим в России акул пера «Владимир Путин совершенно неожиданно совершил полёт с воздушным флотом над Балтикой и, таким образом, провоцировал НАТО» (цитата). Хотя назвать посещение янтарного региона неожиданным было назвать нельзя — о нём чуть ли не за неделю написали большинство российских интернет-изданий. Но, например, военно-воздушные силы Швеции появление президентского лайнера с эскортом, сообщает news.de, явно застало врасплох — им пришлось зачем-то поднимать в воздух истребители. Самолёт-разведчик послала посмотреть даже Голландия.

Аналитик при Европейском совете международных отношений Камилле Гранд поделилась своим ценным мнением о том, что в четверг был послан ясный сигнал НАТО о том, что Балтийское море после вступления Финляндии и Швеции не является территорией военного альянса. При этом, видимо, ей не пришло в голову вспомнить, что именно страна НАТО Литва перекрыла воздушное пространство для пролёта российских самолётов в 2022 году — из-за чего россиянам и приходится летать окружным путём.

Но news.de продолжает нагнетать: Центр военно-морских исследований (США) насчитал в Калининградской области 18 тыс. военнослужащих 11-го армейского корпуса и 52 корабля Балтийского флота, включая 4 новых корвета и подводную лодку, а также несколько ракетных шахт.

Мощную аналитику подкрепляет цитирование аккаунта некоего «Андреаса Хольгера», который разглядел в президенте России его же двойника. Причина? «Что-то не сходится со складками на лбу», - цитирует news.de Хольгера. Кроме того, по его версии, настоящий Путин не мог бы допустить столь близкую дистанцию между ним и другим человеком. У «авторитетного» источника целых 309 подписчиков в бывшем Твиттере. Надо верить!?

Британская Daily Mail продолжает традицию. Фразу главы государства о том, что в Прибалтике сносом военных мемориалов политики проявляют «ошеломляющее невежество и непонимание того, где они живут и что делают», английские журналисты расценили как «наглую угрозу Западу». Великобритания недавно заявила, что вероятность нападения России на одну из стран Балтии в ближайшие 2 года составляет 25%. Как они это посчитали, издание не рассказывает. Может быть, по звёздам. Хотя тут же цитируют Дмитрия Пескова, подчеркнувшего, что визит Путина не следует считать никаким сигналом военному альянсу.

В общем, во всех смыслах президент навёл шороху на Западе своим полётом в один из российских регионов.

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 365 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты