У калининградца выманили 10,5 млн при помощи лже-аккаунта в Телеграме

01.02.2024 14:42    © Фото: УМВД, Калининград
3 мин   


Иногда полиция стоит у банкоматов, чтобы не допустить перевода средств негодяям.

Крупный чиновник в Калининградской области лишился 10,5 млн из-за слепой веры в своего руководителя. Он поверил даже письму с откровенно фейкового аккаунта.

О случившемся в четверг, 1 февраля 2024 года рассказала пресс-служба УМВД РФ по Калининградской области.

Негодяи написали 61-летнему сотруднику некоей государственной организации от имени его начальника. Лже-начальник в приказном тоне посоветовал оказать поддержку некоему сотруднику ФСБ (естественно, выдуманному).

Бедному подчинённому действительно скоро позвонил какой-то тип, представившийся сотрудником этой спецслужбы и поведал ему о великой опасности, грозящей его деньгам. А дальше прокатила известная сказка о неких мошенниках, оформивших кредит.

Видимо, 61-летний государственный муж не читает даже сообщения полиции Калининградской области, вот уже 5 лет призывающей не поддаваться на уловки мошенников. Он сразу же снялся с места в карьер и снял все наличные в трёх банках. А потом перевёл 10 470 000 рублей мошенникам.

Просветление посетило его голову только спустя сутки, когда он отправился писать заявление в Ленинградский районный отдел полиции.

Возбуждено уголовное дело по тяжёлой статье о мошенничестве.

С чьего же аккаунта могли написать пострадавшему? Давайте вспомним о сообщении, которое разместил в середине ноября 2023 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он опубликовал скриншот, как некто от его имени обращается к Юлии Владимировне – ровно с той же просьбой и упоминанием всуе Федеральной Службы Безопасности. Глава региона предупредил, чтобы люди не покупались на такой трюк.

Было это уже после обмана 61-летнего чиновника или до этого? История пока об этом умалчивает.

В январе 2024 года губернатор вновь предупредил о мошенниках: преступники тоже использовали его имя и фамилию для создания лже-аккаунта и обмана людей. Обман не прошёл.