Братья с известной авторазборки в Калининграде устроили разборку в суде

09.02.2024 11:59    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Условное изображение.

Скандалом закончился общий бизнес братьев Кривоспиченко на автомобильной разборке в Калининграде на улице Транспортной, 17а: брат обвинил брата в гнусной лжи в интернете.

Антон и Николай вместе занимались продажей запчастей с подержанных автомобилей. Николай по просьбе Антона создал в интернете сайт. Но с апреля 2021 года пути-дорожки разошлись: «в связи с личными неприязненными отношениями», как указано в решении Арбитражного суда Калининградской области от 1 февраля 2024 года.

А потом Антон узнал от своего немецкого партнёра Э. Брауна, что на сайте размещены слова, от которых волосы встают дыбом. Например: «Убедительно просим не посещать нашу авторазборку!» или «Продажа битых, ржавых, гнилых и некондиционных автозапчастей…» и ещё много подобных утверждений.

Антон потребовал от Николая в суде 1,5 млн рублей. Но в суде Николай ничего не подтвердил. Более того, по его словам, у Антона был полный доступ к администрированию сайта, как был такой доступ и бизнес-компаньона из Германии Брауна. Кроме того, узнав в августе 2022 года о распространении порочащей информации, Николай попросил восстановить доступ к сайту, «после чего удалил данную информацию». Сейчас на сайте razborka39.ru размещён совсем другой текст (и только он):

«…Летом 2022 года неизвестные лица получили доступ к данному сайту, и на этом сайте было выложена информация, которую совладелец авторазборки, находящейся в г. Калининграде, на ул. Транспортной, 17а, считает порочащей его честь и достоинство. Владелец данного доменного имени не имеет к данному инциденту никакого отношения и присоединяется к негодованию владельца упоминаемой авторазборки. Также владелец данного доменного имени искренне просит граждан, которые видели данную информацию, не верить тому, что было здесь опубликовано, призывает всегда перепроверять полученную информацию и не доверять информации, которой нет подтверждения от других источников. Совладелец авторазборки, находящейся в г. Калининграде, на ул. Транспортной, 17а, использует данное доменное имя на своём рекламном щите, расположенном на наружной стене помещения своей авторазборки. Призываю данного гражданина убрать упоминание данного сайта во избежание любых непредвиденных ситуаций. С Уважением, владелец данного доменного имени».

Суд запросил в «Ростелекоме» данные о том, кто имел доступ к сайту с 20 апреля 2021 года по 1 августа 2022 года. Оказалось, что это была некто Елена Власюк, бывшая жена Николая, «с которой он общение прекратил».

В общем, установить, что именно брат распространил гнусную ложь о бизнесе другого брата, суд не смог – потому что сам истец не предоставил доказательства и не привлёк специалиста для разъяснений специфики использования сайта.

В иске было отказано. Решение Арбитражного суда Калининградской области от 1 февраля 2024 года может быть обжаловано.